Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

駝背小腹凸加速老化!50歲後必做的伸展就能改善

駝背小腹凸加速老化!50歲後必做的伸展就能改善
【早安健康/張維庭編譯】來到了比起年輕時對體力更沒有自信的中年期,許多人為了健康都會開始運動,而究竟做甚麼運動是最好的呢?步入中年後為了保持健康,首重身體的平衡力!鍛鍊身體的深層肌肉,找回身體的軸心,有助於維持正確姿勢,避免肌力衰退造成的駝背以及血液循環不良,提高代謝!

肌力衰退造成駝背 進一步造成老化加速

日本健康知識網站「健康+生活」指出,中年過後體型會開始產生變化,基礎代謝率下降,造成中年發福,而體型崩壞時,最先透出端倪的就是背部的肌力。而日本中老年生活專欄作家幸子也表示,身體要維持正確的姿勢,需要使用到超乎想像的肌力。

背部肌力衰退讓人不自覺駝背,小腹也跟著突出,壓迫到肺部,使呼吸變淺,氧氣無法充分在血液中流通,造成血液循環不良,以及寒性體質,更進一步讓代謝率降低,加速老化。

日本骨質疏鬆、關節外科權威醫師石橋英明表示,除了肌力衰退,平衡能力也十分重要,70歲女性的平衡能力衰退普遍比起肌力衰退更嚴重,會讓步伐變小,大幅增高跌倒的危險性,還會讓老年人需要看護的需求增加。

平衡伸展運動這樣做

透過鍛鍊深層肌肉,重整身體的軸心,有助於取回身體的平衡與正確姿勢。這個動作還有助於提高背部以及手腕的肌力!


STEP1.四肢著地。如果膝蓋會不舒服,可在地上舖上毯子或是毛巾。
STEP2.用肩胛骨支撐著手腕,雙肩朝下。
STEP3.避免腰部反折,盡可能讓腹部和腰部保持挺直。
STEP4.將右腳舉到臀部的高度,朝後方伸展。
STEP5.為了鍛鍊平衡,請舉起與腳相反的左手朝前伸展。
STEP6.再次留意腰是否反折或彎曲,保持挺直,維持5個呼吸。
STEP7.習慣後,可將抬起的手和腳朝外側慢慢打開。
STEP8.維持5~10秒。
STEP9.回到四肢著地的姿勢,重整呼吸,再反方向重複動作。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X