Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

飲食1關鍵,降癌症復發、死亡率

標籤: 癌症 脂肪 腸胃 飲食 11.4 K 收藏0
飲食1關鍵,降癌症復發、死亡率
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】 癌症病人的營養狀態

癌症病人常見營養不良現象,其發生率約為 40-80%。依據癌症類別、發生部位、嚴重性、治療方式及營養評估方式,營養不良的盛行率落在 50-80% 之間。導致營養不良的根源來自於飲食量減少、癌症惡病質 (cancer cachexia) (主要特徵為胃口不佳、體重減輕與肌肉耗損)、腫瘤位置、身體對腫瘤的反應、治療引起的急慢性症狀等因素。營養不良將導致一連串身體反應,而體重減輕及營養狀態惡化所導致最嚴重的情況為縮短存活時間。

除了顧及營養狀態以外,飲食內容也非常重要。目前已有臨床研究指出,低脂飲食可以減少放射治療的胃腸不適,降低乳癌病人的復發率及提高存活率 。

調整飲食內容可改善放射治療引起之胃腸道症狀

若病人接受局部放射治療,可能影響胃腸道而引起排便問題,例如:排便頻率及排便量的改變(94%)、軟便 (80%)、排便次數增加 (74%)、急尿 (39%) 及大便失禁 (37%) 等現象。綜合過去臨床研究報告,接受根治性骨盆部位放射治療 (radical pelvic radiotherapy) 的病人於治療期間調整飲食內容,包括使用調整脂肪配方 (modified fat)、減少乳糖及脂肪攝取或補充膳食纖維,皆能減少腹瀉頻率;但於維持體重方面,調整飲食的病人體重仍會下降,約減輕 0.7-2.6 kg,未調整飲食的病人則減輕 0.6-1.7 kg 左右的體重。

降低脂肪攝取量可改善放療引起的胃腸道不適

根據美國國家科學院醫學研究所 (Institute of Medicine)、聯邦指引及美國心臟協會 (American Heart Association),成人脂肪攝取量為每日總熱量的 20-35%。對於癌症病人可能需要降低脂肪攝取量,讓病人得到最大的益處。至於需限制多少的脂肪攝取量呢?若以放射治療引起的胃腸道副作用為研究對象,骨盆部位放射治療的病人每日脂肪攝取量不超過 40 g,且乳糖攝取量不多於 5 g,相較於食用醫院飲食的病人,可減少 50% 腹瀉情況 (P <0.01),且降低排出水便的次數 (P <0.01);需注意的是,限制脂肪的攝取病人的體重降低較多,爾後體重回升的速率也較慢。

另外,若每日攝取脂肪占每日總熱量的 40%,食用不同組成的脂肪可否改善放射治療引起的胃腸症狀呢?依據 Wadelake 等人 2012 年的研究,區分攝取正常脂肪量 (長鏈三酸甘油酯占總熱量 40%)、調整脂肪飲食 (20% 長鏈三酸甘油酯 + 20% 中鏈三酸甘油酯) 及低脂飲食 (長鏈三酸甘油酯占總熱量 20%),試驗結果因各組病人實際脂肪攝取量與試驗設計有落差,顯示出調整脂肪或低脂飲食無法改善胃腸道症狀;但從飲食的順從性來看,攝取低脂飲食的順從性最佳可達 93%,食用調整脂肪飲食的順從性則為 76%,而攝取正常脂肪量的順從性僅 9%。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X