Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

少繳就是賺!如何用保費聰明節稅?

少繳就是賺!如何用保費聰明節稅?
【早安健康/Smart智富 陳彥丞】一年一度的報稅季開跑了,無論是第1次報稅的新鮮人,還是已經擁有豐富經驗的老手,其實都想知道,如何為自己的荷包省下多一點錢。而有購買保險的納稅人別忘記,其實自己購買的保險,就是幫忙節稅的好工具之一。

如果納稅人想要利用保費節稅,申報所得稅時,在「標準扣除額」與「列舉扣除額」2種方式之間,記得要選擇列舉扣除額。目前每人每年都有2萬4,000元的保費列舉扣除額,其中全民健康保險的費用不會列入該金額扣除的額度,可全數扣除且沒有金額的限制。

而哪些保險類別符合列舉扣除的資格呢?除了大多數人加入的勞工保險或國民年金保費的支出等,威盛保經北區業務總監、認證理財規畫顧問(CFP)葉俊佑表示, 壽險、旅行平安險等「人身保險」皆能計入列舉扣除額;而車險、地震險等「財產保險」則無法列入。如果保費超過2萬4,000元,只能以此為上限;若申報的金額低於扣除額,就依實際保費為扣除金額。



除了類別之外,用來申報保費列舉扣除額的保險,其「被保險人」要符合以下3種身分:「納稅義務人本人」、「配偶」以及「受扶養的直系親屬」,且必須在同1個申報戶之內。舉例來說,幫自己妻子或丈夫買的保險保費,可以列入扣除額;而幫兄弟姊妹投保的費用就無法申報。

而近年打工旅遊盛行,葉俊佑提醒,要申報保費列舉扣除額,必須是國內投保的保險,如果因出國工作或打工,在當地購買的保險就無法申報。最後他建議,可向投保的壽險或產險公司,索取「保險費繳納證明」,了解自己繳交保費的情形,並確認自己的保費列舉扣除額,其項目與費用是否正確。謹記以上的要點,納稅人就可以輕鬆用保險為自己節稅。

【延伸閱讀】


☀作者簡介☀
Smart智富》成立於 1998年,提供股票、基金、期權、 黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、 消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。 旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊- Smart智富》月刊、 排行榜常勝軍-《 Smart智富》密技、特刊、《 平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》 等財經暢銷書,以及 DVD、課程講座、大型論壇、 Smart富》月刊粉絲專頁等,全方位服務投資族群需求。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X