Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

淺眠多夢睡不好?搖搖肩胛骨,好睡伸展這樣做

淺眠多夢睡不好?搖搖肩胛骨,好睡伸展這樣做
【早安健康/張維庭編譯】睡不好是家常便飯?壓力太大、手腳冰冷、肌肉痠痛,腦海裡思緒停不下來,總擔憂著隔天的事情,有睡眠困擾的人不僅難以入睡,還常有淺眠以及多夢的困擾,長久下來甚至會認為自己就是睡不好的體質,無法充分獲得休息也習以為常。然而不僅疲憊無法消除,睡不好還會造成頭痛、免疫力降低等各種困擾。透過幫助入睡的伸展操,不吃藥也能一夜好眠!

緊張、受寒與久坐導致身體僵硬 影響睡眠品質

睡眠是讓身心獲得休息、身體修復細胞,大腦重整記憶的時間,入睡後兩到三個鐘頭,大腦會釋放成長荷爾蒙,對於孩子生長、傷口修復以及肌膚的新陳代謝,都有很重要的作用。此外,免疫力也與睡眠息息相關,因此想要有健康的身體,好的睡眠是不可或缺的。

日本瑜珈老師森和世表示,伸展可有效舒緩肩膀僵硬,我們的肩膀會因為受寒、緊張以及長時間工作等等,而不自覺地緊縮,造成脖頸僵硬、胸口閉鎖,呼吸也變得短淺。不只是肩頸痛,還會造成焦慮以及血液循環不良,讓疲勞感遽增。透過伸展舒緩身體的僵硬緊張,可有效提升睡眠品質!

日本目黑西口醫院南雲久美子院長表示,雖然造成肩頸痛的因素很多,只要改善睡眠品質與做好保暖,就可以消除大半的症狀。

《好睡伸展這樣做》

這個動作能放鬆肩胛骨與背部,不只是伸展,擁抱還可以安撫辛苦一天的自己。不需要勉強,只要在感到舒適的狀態下伸展,確實完成動作即可,伸展的過程中,呼吸也同等重要。


STEP1.維持坐姿,將左手朝前伸出,在左邊腋下穿過右手,右手觸碰左邊肩胛骨。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X