Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

5種富含葉酸防失智的食物,日腦科權威最推這一種

5種富含葉酸防失智的食物,日腦科權威最推這一種
【早安健康/王貞潔編譯】根據台灣失智症協會的調查,目前在台灣約每100人就有1人是失智症患者。根據研究顯示人體內的葉酸不足,可能會讓人體內的高半胱胺酸上升,提高失智症發生的機率。葉酸是維生素B的一種,為製造細胞DNA重要的物質之一,攝取葉酸可抑制高半胱胺酸上升、達到預防失智症的效果,因此建議平時多食用富含葉酸的青花椰、菠菜、海苔、毛豆和草莓。

葉酸可以抑制人體中高半胱胺酸的上升,減少腦發生病變的機率

根據日本網站健康生活的報導,葉酸可以抑制血液中有害物質高半胱胺酸的上升。當高半胱胺酸上升,便會活化類澱粉β蛋白質,這被認為是引發阿茲海默症的原因之一。

高半胱胺酸也會對神經細胞產生不好的影響,讓輕度認知障礙(mild cognitive impairment, MCI )發生的機率提高。2015年美國的研究報告亦指出葉酸攝取不足的人,發生輕度認知障礙的機率較高。

日本營養師成島真理則表示高半胱胺酸也會造成動脈硬化。而葉酸能將高半胱胺酸轉換成無害物質,所以亦有預防動脈硬化的效果。

5種富含葉酸可以有效預防失智症的健康食物

日本網站健康生活的報導建議,多吃以下5種富含葉酸的食物,可以有效防止失智症:青花椰、菠菜、海苔、草莓和毛豆。

((哪一種是日本腦科權威大推的防失智必吃食物呢?答案就在下一頁))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X