Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭痛雙下巴是因為頸椎僵直!5分鐘瑜珈讓脖子回正

頭痛雙下巴是因為頸椎僵直!5分鐘瑜珈讓脖子回正
【早安健康/王貞潔編譯】長時間坐在辦公室工作,你是不是會無意識地把脖子往前或往後傾呢?當脖子長期不在正確的位置上就容易造成臉部鬆弛、雙下巴與脖子僵硬。每天只要做個5分鐘轉動脖子的脖子瑜珈,就可以消除脖子僵硬與雙下巴的問題。

脖子回復原位,就可以跟脖子僵硬掰掰

日本物理治療師佐藤由布子表示,脖子僵硬的原因就在於脖子不在正確的位置。脖子負責支撐重量約5公斤的頭部,如果脖子不在頭部的正下方,有稍微往前或往後傾斜的話,就會造成脖子肌肉的負擔,讓脖子變硬。

佐藤由布子亦表示脖子經常向前傾,容易讓臉部皮膚向斜下方拉形成鬆弛;如果是經常向後傾,則讓下巴過於突出,而形成雙下巴與脖子皺紋。她認為解決這些問題最好的方法不是按摩脖子,而是鍛鍊脖子的肌肉。

簡單檢查脖子是否在正確位置:抓起脖子前後的皮膚來比較

最簡單檢查脖子有沒有在正確的位置上的方法,就是抓起脖子前後的皮膚來比較。如果脖子在正確的位置上,二邊抓起來的皮膚緊實度應該一樣,沒有哪邊比較硬的情況。如果抓起來有一邊的皮膚比較硬,就要注意脖子是不是前傾或後移了。

消除脖子僵硬、雙下巴,1天只要5分鐘的脖子瑜珈這樣做

脖子瑜珈
第1步 雙腳放鬆微開,深坐在椅子上。雙腳確實碰地。如果坐在會旋轉的椅子上,請注意身體轉動時,椅子別跟著動。

脖子瑜珈
第2步 左手抓住椅背,右手扶在椅面上,身體從胸部開始向左側轉動,右手微微壓住左邊大腿外側會比較好轉動身體。 

脖子瑜珈
第3步 身體保持向左轉動的狀態,只有脖子慢慢向右側轉動。視線看向斜上方,維持5次呼吸。相反方向的操作方式一樣。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X