Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

水果霸主:酪梨這樣吃,把壞膽固醇清光光

水果霸主:酪梨這樣吃,把壞膽固醇清光光
【早安健康/林昕潔整理編輯】被稱為「世界紀錄最營養水果」的酪梨,雖然說是水果,但吃起來幾乎無甜味,反而富含油脂,也被稱作「森林奶油」。而從酪梨果實榨取出的酪梨油,更是濃縮了酪梨的各種營養成分,每天攝取300~600毫克的酪梨油,就能提供多種健康功效,包括降膽固醇、預防心血管疾病,更能預防白內障與黃斑部病變、關節炎、牙周病等,而且用途多元,適合各種料理方式!

1 富含油酸,可降膽固醇、促進心臟健康

酪梨油中有70%的成分是油酸,這種omega-9屬於健康的單元不飽和脂肪酸,也是橄欖油中的主要成分,並被認為是橄欖油具有許多健康功效的功臣之一,具有抗氧化、減少壞膽固醇和三酸甘油酯、降血壓的效果,還能夠增加好膽固醇,對心臟健康有益。

另外,酪梨油中還有12%的飽和脂肪和13%的多元不飽和脂肪。雖然酪梨油的omega-6和omega-3脂肪酸比率很高(13:1),但omega-6的實際含量卻很低,因此不容易造成發炎,可以放心食用。

2 葉黃素豐富,幫助眼睛抗氧化

和其他食物或油脂相較而言,酪梨油是葉黃素的良好來源,這種類胡蘿蔔素自然存在在眼睛中,具有幫助眼睛抗氧化的能力。攝取葉黃素能夠預防與年齡相關的眼睛疾病,例如白內障和黃斑部病變。由於身體無法製造葉黃素,必須從食物中攝取,酪梨油就是個不錯的選擇。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X