Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早餐就是要吃這個!吃對防血糖飆升、代謝症候群

早餐就是要吃這個!吃對防血糖飆升、代謝症候群
【早安健康/張維庭編譯】近年來吃飯的順序、減糖等健康飲食法廣受注目,國民對於飲食的注重逐漸提高,對於早餐是否卻只停留在有吃東西就好?其實,早餐會影響到第二餐的飲食攝取,透過食用含大豆製品的早餐,有助於避免血糖值上升!

早在1982年多倫多大學的詹金斯博士,就曾提倡過一天當中的第一餐,會影響到一天當中接下來飲食的血糖上升情況。而最理想的早餐菜單,經過各國的研究機構與單位實驗多年,近來大豆食品廣受矚目。

根據愛知學院大學實驗,讓29名身體健康的受試者分成兩組,一組食用含有大豆製品的早餐,另一組則是沒有大豆製品的早餐,接下來的第二餐則是相同的菜單。結果發現,第一餐有吃大豆製品的組別,比起沒有吃大豆製品的組別,明顯抑制第二餐的血糖值上升。

大豆中的大豆寡糖能避免胰島素分泌異常,抑制血糖上升,在早餐吃了大豆食品之後,效果可維持3~4小時以上。血糖上升不只有糖尿病患者需要擔心,血液循環不良會造成動脈硬化與代謝症候群,加速體內氧化,也會造成肌膚乾燥以及皺紋生成。此外血糖值的急速上升,也會導致飯後想睡,影響集中力。早餐加入大豆食品,可減少上述提及的症狀。

較為方便的大豆食品可選擇豆漿,也可將黃豆粉加在牛奶或優格之中,此外味噌湯、納豆也屬於大豆食品。由於早餐攝取大豆食品的目的在於抑制血糖值,因此選擇飲料和加工食品時,請留意避免砂糖與小麥粉含量比大豆含量還高的商品。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X