Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

子宮的香草:茉莉花茶調整女性荷爾蒙效果絕佳!

子宮的香草:茉莉花茶調整女性荷爾蒙效果絕佳!
【早安健康/張維庭編譯】被稱為「花茶皇后」的茉莉花茶,除了迷人的香氣之外,其實還有豐富的營養價值,對身體有許多的好處!古代被認為是神的贈禮,茉莉有「子宮的香草」之稱,對於調整女性荷爾蒙的效果非常知名,不僅能緩和生理期不適,對於更年期症狀也具有改善效果,能改善因女性荷爾蒙而產生的種種問題。此外還具有抗老化、平衡自律神經以及消除口臭等各種功效!

1.調整女性荷爾蒙

茉莉自古以來被稱為「子宮的香草」,茉莉中含有類荷爾蒙黃體素的成份芳樟醇以及金合歡醇,能補充黃體素的不足,調整女性荷爾蒙平衡。 茉莉能提高生殖機能,促進子宮收縮,具有助產與強健子宮的效果,並能幫助分泌乳汁,緩和產後的憂鬱。

由於能調整女性荷爾蒙平衡,有助於改善肌膚狀況以及更年期症狀,生理期前後飲用能緩和生理期不適,並預防體重上升。

2.抗老化

喝3杯茉莉花茶攝取到的維生素C含量,相當於一顆蘋果。維生素C能提高免疫力,並減少壓力對人體的影響。而維生素E可促進全身血液循環,提高細胞新陳代謝,幫助排出老廢物質,達到抗老化的效果。

3.緩解壓力

茉莉特有的香氣成分乙酸苄酯,這個香氣成分能刺激右腦,緩和自律神經的緊張,具有提振精神、鎮靜焦慮的效果,能夠幫助消除壓力。

根據德國波鴻魯爾大學針對100種以上香氣進行的研究發現,茉莉的香氣能產生比平均值高出5倍的GABA分泌,幫助安定精神與消除不安感,並緩和攻擊性行為。

4.養顏美容

茉莉花茶中有豐富的維生素C跟E,能促進皮膚的新陳代謝,具有美白效果的維生素C和能預防肌膚細胞老化的維生素E,加起來有雙重效果,此外還有豐富的礦物質幫助養顏美容。乾燥肌與敏感肌,擔心皺紋的話,不妨飲用茉莉花茶重拾肌膚潤澤。

5.預防口臭

茉莉花茶特有的香氣成分具有殺菌作用,能改善口腔細菌造成的口臭。此外吃了大蒜等重口味食材時,喝茉莉花茶也有助於盡快消除口中氣味。

《茉莉花茶這樣做》

做法1.將市售的茉莉花茶葉3公克,加入90度C以上的熱水200ml,浸泡約1~2分鐘。

做法2.將乾燥的茉莉花倒入茶壺中,份量約三分之一滿,注入熱水,約6~8分鐘即可飲用。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X