Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

水果飯前吃還是飯後吃才對?聽聽專家怎麼說

水果飯前吃還是飯後吃才對?聽聽專家怎麼說
【早安健康/Hero祖雄(FISAF國際體育有氧體適能聯盟認證專業基礎核心訓練師和體適能指導員)】主張飯前吃水果的人,認為方便腸胃吸收,有助於維他命的吸收。而且這樣做還能控制食量,減少正餐攝取精緻澱粉的機會。甚至還有一種危言聳聽的說法是認為,飯後吃水果會讓水果在腸胃中滯留太久,產生發酵、有機酸,引起腹脹、腹瀉等問題。

而主張飯後吃水果的人,則是認為飯前吃水果容易造成熱量過高,與血糖快速升高的問題。因為刺激胰島素大量分泌,長久下來會導致胰島素產生抗阻性的問題,進一步引起血糖過高與脂肪囤積的疾病。

以上兩種說法是截然不同的理念,對於一般民眾來說,選擇相信任何一邊都是有可能的!我們先一一來看看箇中原因。

飯前吃水果有助於腸胃吸收嗎?

答:會,單獨吃下水果,比起與眾多食物一起吃,更方便吸收利用,也有助於維他命的吸收。但正是因為吸收快,血糖升高得也快,糖分在血液中份量比例越來越高,會提高血液的酸性而開始破壞血管!此時身體會分泌胰島素來快速將糖分帶入細胞中利用,過多的糖分會馬上被轉換成三酸甘油脂,再透過血液帶到全身各處,形成脂肪囤積起來。

血糖快速升高對於健康絕對沒有任何好處,而健康養生的第一個觀念,就是要盡量控制血糖不讓它快速升高。維持血糖的穩定正是維持健康一輩子的課題,所以單從這一點就能清楚知道,飯前吃水果帶來的壞處了吧?

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X