Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

保護脊椎、內臟!3招練好核心肌

保護脊椎、內臟!3招練好核心肌
【早安健康/Hero祖雄(FISAF國際體育有氧體適能聯盟認證專業基礎核心訓練師和體適能指導員)】健康的核心在於「動、吃、動」,而身體的核心則在於「腹、背、臀」──指的是「腹肌」,「背肌」、與「臀肌」。不管是運動愛好者,或是已經快懶死在家裡沙發上的自己,在你開始準備要動起來時,「核心肌群」都是最關鍵的訓練重點!現在就開始跟著本書動起來吧!

為什麼核心肌群這麼重要?這句話就跟問「為什麼飲食對身體那麼重要」一樣,只是很多人可能不瞭解核心肌群對於健康、還有支援日常活動的所有動作來說,都占有絕對重要的位置!

從表面來看,很多人知道練核心肌群就能擁有完美的腹肌、馬甲線、六塊肌、子彈肌等等;但從另一個角度看,它不只是對維持體態很重要,更重要的是對全身骨架的支持!

核心肌群提供身體主要的中心力量,沿著髖部向上延展的臀肌、腹肌與背肌相互產生保護與支援的作用,可以穩定全身的頸椎、胸椎、腰椎、脊椎與其他骨架等。換句話說,只要把你的核心肌群抽離身體,你全身的骨架就會輕而易舉地散落一地,支撐不住其他器官的重量而塌陷!

為了更方便你一目了然,以下列出核心肌群的主要五項功能:

1.維持身體良好的站姿、坐姿與體態。
2.在運動過程中穩定身體骨架的移動。
3.維持脊椎的力量,穩定與活動度。
4.提供身體更好的平衡感與協調性。
5.提供更多力量與速度。

除此之外,核心肌群還是身體重要的發電機。它們從身體的中央部位開始,向其他距離心臟較遠的骨骼與肌肉提供所有活動的協助,因為作為一個穩定的基礎,參與所有力量的支出,所以才有「發電機」的稱號。

這也是為什麼我從上一本書開始就不斷鼓勵大家,一定要多多訓練與強化你的核心肌群。除了無法自由控制自己身體、行動不便的人之外,不管男女老幼,都應該每天適度地鍛鍊!因為核心肌力是一種你越不練就越退化、越練就越強壯的肌群。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X