Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

缺鈣讓你容易抽筋、變胖!4補鈣秘訣老後不怕骨鬆、腸癌

缺鈣讓你容易抽筋、變胖!4補鈣秘訣老後不怕骨鬆、腸癌
【早安健康/摩天文傳】只要補鈣就能夠讓骨骼強健了嗎?身體這座龐大的「機器」需要的可不僅僅是簡單的鈣片,配合其他營養成分才能夠讓身體得到充分的營養,讓身體健康強健!

女性在28歲以後,骨鈣每年以0.1%~0.5%的速度減少,到60歲時將達到50%的骨鈣減少,發生骨質疏鬆,可見,補鈣對女性一生都很重要。

含鈣量高的食物有奶製品、豆類、乾果、綠葉蔬菜等,其中鮮奶及奶製品含鈣最高,而且人體吸收利用率也高。250克鮮牛奶中鈣含量可達300毫克,而且牛奶含有適量的維生素D,鎂與磷能幫助鈣的吸收。因此在補鈣的同時也需要注意其他營養的補充,才能保證更加充足、科學的鈣質吸收。

✤補充鈣質的同時需要的其他營養

1. 磷多丟失鈣
鈣磷比例失衡是導致人們缺鈣的元凶。正常情況下,人體內的鈣和磷的比例是2:1,然而現代人過多地攝入碳酸飲料、可樂、咖啡、漢堡、披薩、小麥胚芽、動物肝臟、炸薯條等大量含磷的食物,使鈣和磷的比例高達1:10~20,這樣,飲食中過多的磷會把體內的鈣「趕」出體外。

2. 補鈣需要同時補鎂
人們補鈣的時候,只注意補充維生素D,卻忽略補充鎂。鈣與鎂似一對雙胞胎兄弟,總是要成雙成對地出現,而且鈣與鎂的比例為2:1時,是最利於鈣的吸收利用。所以在補鈣的時候,切記不要忘了補充鎂。含鎂較多的食物有:堅果(如杏仁、腰果和花生)、黃豆、瓜籽(向日葵籽、南瓜籽)、穀物(特別是黑麥、小米和大麥)、海產品(鮪魚、鯖魚、小蝦、龍蝦)。

3. 大魚大肉會「吃」掉鈣
高蛋白飲食是引起骨質疏鬆症的原因所在。有人做過這樣的實驗:A:每天攝入80克的蛋白質,將導致37毫克的鈣流失;B:每天攝入240克的蛋白質,額外另補充1400毫克的鈣,將導致137毫克鈣的流失。額外補充鈣並不能阻止高蛋白所引起的鈣流失,過量攝入大魚大肉而不注意酸鹼平衡,將導致鈣的大量流失。

4. 葷素平衡提高鈣的利用率
比如豆腐燉魚,魚肉中含維生素D,豆腐含鈣豐富。維生素D可促進鈣的吸收,使豆腐中鈣的利用率大大提高。另外,主食講究穀豆類混食,不僅能使氨基酸互補達到最理想化,也能促進鈣的吸收。

((鈣質充足不只防骨鬆,還可預防肥胖?!快看看下一頁怎麼說))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X