Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

壓力大吃壞東西致腸發炎!3常見腸炎對症改善

壓力大吃壞東西致腸發炎!3常見腸炎對症改善
【早安健康/張維庭編譯】常覺得肚子怪怪的不舒服?日本東邦大學醫療中心佐倉醫院消化器内科主任教授.鈴木康夫表示,肚子是非常纖細的部位,會因為吃太多、稍微感受到壓力等等原因,而產生腹痛與拉肚子的狀況,然而不能只是認定「我的腸胃不好」就輕忽,肚子痛還有可能是潰瘍性大腸炎這種疾病!腸躁症、感染性腸炎等三種常見的腸炎,會產生的症狀以及日常的預防以及改善方式。

鈴木康夫表示,吃飽會肚子痛並不是食物立即出現的影響,而是吃進食物之後腸胃蠕動,再加上壓力而造成了過剩的蠕動,導致腹痛與拉肚子。而最常出現的腸炎,有下列三種:

潰瘍性大腸炎

潰瘍性大腸炎30年前的案例極少,然而近來因為歐美化的飲食習慣、現代化社會的壓力,從食物以及精神上直接產生了影響,讓患者大幅增加,特別是20~30世代的族群最容易罹患。

潰瘍性大腸炎症狀除了常見的腹痛與拉肚子外,特有的病徵是大便帶血或白色黏液,體重減輕與食慾不振。鈴木康夫教授表示,潰瘍性大腸炎是從肛門附近的直腸開始發炎,因此用餐後腹痛以及腹瀉時,如果左側疼痛就要注意,如果症狀惡化到大腸全體發炎,就變成了重症。尤其潰瘍性大腸炎是難纏的疾病,即使去了醫院治療,也很容易復發。因此平時配合大腸的狀況,必須選擇適當的飲食。

首先, 多攝取乳酸菌是非常重要的,可多吃優格和納豆等富含乳酸菌的食品。飲食以蔬菜和魚為中心,少吃會造成腸胃負擔的肉類,並避免刺激腸胃的酒精和生冷食物,可改善腸道健康。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X