Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洗澡可減肥!抓對時間,不僅燃脂還能消疲勞

洗澡可減肥!抓對時間,不僅燃脂還能消疲勞
【早安健康/王貞潔編譯】你是吃過晚餐再洗澡的人?還是吃晚餐前先洗澡的人?想要抑制食慾,就把洗澡的時間調整到吃晚餐前吧。由於全身的血液量是有限的,洗澡的時候,身體的血液會因為熱水而分散到全身,就會較慢集中到消化系統,達到抑制食慾的效果。同時,洗澡也抑制了胃液的分泌,有助減少空腹感。習慣晚餐後馬上洗澡,則要當心消化問題。

吃晚餐前先洗澡可以抑制食慾、提升內臟機能,空腹洗澡可以燃燒脂肪

日本減重指導員土井千春表示,洗澡可以讓身體表皮附近的微血管及肌肉的血液流到全身,讓身體溫暖。同時,血液就會較慢集中到消化系統,達到抑制食慾的功效。洗澡也可以抑制胃液分泌,減少空腹感。土井千春亦指出,空腹洗澡會讓身體優先燃燒脂肪,但是記得洗澡前先喝一杯水補充水分。還有,為減少消化系統的負擔,洗完澡30分鐘再吃晚餐會較好。

獲得日本蔬菜品評協會認可的美體顧問Catherine則指出,吃晚餐前洗澡讓體溫上升與血液暢通,身體代謝率也跟著提升,還可以提升內臟機能。Catherine亦指出溫暖的身體有助於腸胃消化功能的運作,讓食物可以順利消化,而有瘦身的效果。

洗澡的水溫掌握在40度、洗15分鐘,可以有效溫暖身體,防止失眠

土井千春建議,洗澡的水溫掌握在40度、洗15分鐘可以有效溫暖身體。40度的水溫帶有低溫三溫暖的感覺,可以活化新陳代謝,並讓抑制食慾的交感神經比起促進食慾的副交感神經來的活躍。

而40度的水溫洗15分鐘則可讓體溫上升1.5度左右,剛好可以活化交感神經,又不會妨礙睡眠。如果晚上洗41度以上的熱水,則會讓交感神經太過活躍,導致失眠。睡眠不足反而會讓每天能分解300大卡熱量的成長荷爾蒙分泌不足,容易變胖。

吃過晚餐馬上洗澡,當心減弱胃的消化能力

日本美體顧問Catherine也提到在吃過晚餐馬上洗澡的話,會減弱胃的消化能力。因為吃完飯後,血液都集中到消化系統,為了消化吃下的食物。在這個時候洗澡的話,則會讓血液開始分散到全身,反而無法專心於消化食物上面。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X