Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女中醫教你用3藥草,做出最有效的天然防蚊液

女中醫教你用3藥草,做出最有效的天然防蚊液
【早安健康/林昕潔整理編輯】炎炎夏日到來,台南市也已出現今年第一起登革熱病例,如何有效驅蚊、防治登革熱,絕對是今夏的一大重點!市售的防蚊液常有強烈、難聞的氣味,效果也不明顯;而近來網路上則瘋傳一種環保的「天然防蚊包」,包含丁香、金銀花等8種藥材,但目前防蚊效果並未得到證實。因此,康華中醫診所院長、張家蓓中醫師要教大家,如何用中藥材自製最有效的天然防蚊液!

張家蓓中醫師推薦, 將香茅、艾草、紫草以1:1:1比例混合後放入罐子中,再倒入麻油淹過藥材,放置3~4天之後,泡過藥材的油即可具有防蚊效果。若是 出門在外,可以擦在腳上,當隨身防蚊液使用; 家中如果出現蚊子,則可以將油放在屋內的高處,也就是蚊子最常聚集或出現的地方。

中醫學說認為,香茅能夠祛風除濕、消腫止痛,艾草則常用於驅邪、治百病;紫草則具有活血、涼血、解毒等功效,可以止癢、促進傷口癒合、減少紅腫。而香茅、艾草、紫草都有特殊的氣味,而蚊蟲最討厭這些味道,自然會遠離囉!

張家蓓中醫師表示,家中的兩個孩子也都親身試驗過這種配方,的確比一般防蚊液或藥草更有效。不過由於是使用天然藥草,持續力較為不足。另外,防蚊效果也會因個人體質而有所不同,叮咬蚊蟲的種類也會影響藥效。

另外,許多中醫師推薦使用樟腦防蟲,但樟腦具有微弱毒性,張家蓓中醫師並不建議讓家中的孩子使用;一般電蚊香中所添加的除蟲菊精,效果則較不明顯,長期使用電蚊香也可能產生對人體有害的物質。想要安全又環保的天然防蚊液,不妨照著張家蓓中醫師推薦的配方製作,讓擾人的蚊蟲不再靠近!

【延伸閱讀】


資料來源:張家蓓中醫師

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X