Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

香蕉頭尾綠易致癌?農糧署闢謠還蕉清白

香蕉頭尾綠易致癌?農糧署闢謠還蕉清白
【早安健康/林昕潔整理編輯】這幾天網路社群及LINE上流傳,香蕉「兩頭綠」是因為頭尾塗有催熟劑,容易致癌。針對這樣的說法,行政院農委會農糧署發聲明指出,香蕉有自然後熟的作用, 頭尾呈綠色係屬正常現象,並無致癌疑慮。另外,成熟度不同的香蕉也擁有各自不同的健康功效喔!

農糧署表示,香蕉在採摘後才會慢慢成熟(後熟),但若讓香蕉自然後熟,顏色較無法一致且口感品質不佳。目前市售的香蕉,大多以低溫催熟,使香蕉自然產生能夠催熟果實的乙烯,加速香蕉成熟。乙烯是果實天然產物,也會自然揮發消散,不須擔心其存留在香蕉內。

另外,根據國際香蕉果皮轉色卡,頭尾偏綠的香蕉,其實是已達轉色級數第5級的後熟香蕉,並無致癌疑慮,民眾可以放心選購。農糧署也補充,香蕉表皮若有細碎斑點並不代表變質,而是香蕉味道香甜、且抗氧化效果最佳的證明。


▲香蕉果皮轉色卡(圖片來源:行政院農糧署)

另外,成熟度不同的香蕉也具有不同的功效,可以按照自己的喜好和功效來選擇適合的香蕉,促進健康喔!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X