Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女性問題,99%來自體寒!這樣吃調整內分泌手腳不冰冷

女性問題,99%來自體寒!這樣吃調整內分泌手腳不冰冷
【早安健康/楊力(大陸首席中醫養生專家)】 女性為何總比男性怕冷

有些女性即使是在炎熱的夏季也怕冷,風扇稍微開大一點就受不了。有時還會覺得肩膀僵硬疼痛,身體容易疲勞,上腹部冰涼,甚至常常感覺頭痛,上面的這些症狀,醫生們稱之為畏寒症。畏寒症可以說是女性特有的症狀,特別是青春期和更年期的女性,但卻很少發生在男性身上。究竟造成女人怕冷的原因是什麼呢?

女性體質屬陰

中醫認為,寒邪為陰邪,而女性體質本為陰性,根據中醫的觀點,陰性體質自然也就更易受寒邪的侵犯。此外,女性天生陰氣盛陽氣虛,陽氣不如男性充足,臟腑的功能偏弱,氣血也不及男性旺盛,再加上後天的損失,因此不如男性那樣能抵抗寒邪的入侵。

缺鐵和甲狀腺素分泌不足

缺鐵和甲狀腺素分泌不足也是女性怕冷的一個重要原因。美國營養學家的一項試驗顯示:對寒冷耐受力低的人,血液中鐵元素含量不足,並常伴有血漿中甲狀腺素降低的情況。女性因為月經原因導致鐵的損失較多。營養學家指出,女性應每日攝入18毫克的鐵,但是大多數女性沒有達到這個要求,因而怕冷。

甲狀腺素有「生熱」的作用,可使人體的基礎代謝增高,皮膚血液循環加快,從而使熱量增加;甲狀腺素分泌不足時,因產熱少,所以會怕冷。

雌激素含量高

現代醫學認為,女性因為體內雌激素的含量高,體內的熱量容易轉化成脂肪儲存在皮下,且新陳代謝較男性低,熱量的合成作用大於分解作用,因而熱量釋放部分較少。

冷氣房的影響

家庭和辦公室的冷氣也是造成女性比男性更怕冷的重要因素。有些女性穿衣服較清涼,夏季常是無袖上衣加短褲短裙,甚至是整個頸肩部都露出來。在炎熱的室外,這樣穿當然沒問題,但在冷氣房中,這些裸露的部位就讓寒氣很容易侵入體內,而從引發女性怕冷的症狀。

運動少使血液循環不良

女性一般不太喜歡活動,熱量的產生就更少。運動量不足,往往會造成全身或局部循環不良,導致全身發冷,特別是手、足等末梢部位更覺冷。

此外,女性偏食蔬菜水果、嗜食甜食,也是造成普遍比男性更怕冷的重要因素。女性身體寒涼怕冷並不是一朝一夕形成的,而是在點點滴滴的生活習慣中慢慢轉化的,這就需要女性在生活中多加注意了。

要袪除體內的寒氣,最安全有效的方法還是食療。在我們的日常飲食中,只要選對食物,選對吃法,每個女性都可以快速有效的袪除體內的寒氣、溫暖身體。

((最實用的祛寒食療該怎麼吃呢?下一頁告訴您))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X