Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

低體溫讓糖分不能充分燃燒!3招祛寒全身細胞代謝大增

低體溫讓糖分不能充分燃燒!3招祛寒全身細胞代謝大增
【早安健康/楊力(大陸首席中醫養生專家)】現代人患糖尿病的比例越來越高,據統計,台灣目前糖尿病患者超過150萬人。糖尿病已經成為全球最普遍的疾病之一。

為什麼糖尿病患者增加的速度會如此之快呢? 飲食、久坐、運動不足、空調等各種原因造成的體寒、低體溫,使糖分不能充分燃燒就是根本原因。

肌肉細胞、腦細胞的活動能源100%來源於糖分,其他細胞96%的能源來自於糖分。細胞活動時釋放出熱量,形成體熱。

人體熱量40%以上源於肌肉的運動,20% 從大腦、肝臟產生,若肌肉運動不足,又不願動腦,則體溫下降,肝臟、腎臟、胰臟、脾臟、皮膚等器官溫度低,功能減弱,血液循環惡化,代謝變差,血糖的消耗自然減少,人體血糖就會偏高。

一些般來說,體溫36.5到37℃時, 新陳代謝旺盛,血液中的糖分都消耗掉了;但體溫若低於36.4℃,則新陳代謝差,糖分沒有被消耗掉,而積蓄在血液內。

提升體溫,充分燃燒血糖

多攝取能提高體溫的食物;常活動身體,如步行、保健操、體育運動等,來加強肌肉的活動,或是泡熱水澡提高體溫,能夠促進全身血液循環。

體溫升高的結果,肌肉、大腦、肝臟,以及全身細胞的代謝大大增強,全身的血液循環得到改善,胰臟的血液循環也變好,可促進胰島素的分泌。

血液中含有細胞活動所必需的各種營養物質、氧氣、水、白血球、免疫物質等。血液循環差的部位(內臟)溫度過低,容易生病,如果設法提高它的溫度,促進血液循環,病就容易治好。保持正常的體溫,對防治糖尿病很重要。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X