Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

消除全身贅肉!1招調整身體軸心,跟小腹腰痛掰掰

消除全身贅肉!1招調整身體軸心,跟小腹腰痛掰掰
【早安健康/張維庭編譯】夏秋衣著以淺色系的明亮顏色較為流行,然而淺色衣服卻容易在視覺上有膨脹效果,容易顯胖......想消除全身多餘贅肉,可從鍛鍊核心肌群的運動開始,不僅調整身體的軸心能改善腰痛,幫助塑身,肌肉量增加還有助於燃脂提高代謝率,打造易瘦體質!

鍛鍊體幹可改善腰痛 提高代謝率

體幹指的是除了四肢之外,以身體為中心的部位,大片的背部肌肉、胸肌以及屁股都涵蓋其中,也就是身體的核心肌群,工作的型態需要長時間久坐、久站,就會導致身體不容易保持正確的軸心,而透過鍛鍊腹部和腰部等深層肌肉,就能改善慢性的腰痛和背痛,還可提高體脂肪的燃燒,提高基礎代謝率。

日本瑜珈老師森和世表示,不論是美容還是塑身都不可或缺的體幹,就是身體的軸心。如果身體的軸心沒有確實使用,就算賣力運動也只使用到腿部肌肉,沒練出美麗的身體曲線,反而只練出了粗壯的大腿。只要鍛鍊了有著大肌肉群的體幹,就能加速脂肪燃燒,打造易瘦體質。

《體幹鍛鍊這樣做》

日本瑜珈老師伊藤恵里表示,女性的手腕肌力和體幹的肌肉普遍不足,透過這個鍛鍊核心肌群的運動,調整全身的平衡,每天持續進行就能打造纖細又不易胖的身材。
體幹訓練
STEP1.從四肢著地的姿勢開始,慢慢將雙腳往下踮起,雙手在肩膀正下方撐起,雙腳打直伸展。腹部往上抬,從腳跟到頭頂盡量呈一直線。

這時注意手肘不要太開,腹部如果往下垂會造成腰痛,因此要將臀部往天花板的方向抬。如果覺得腳伸直很困難,可從雙膝著地的狀態開始。

體幹訓練
STEP2.留意左右側腰部的高度不變,將單腳抬離地面,這時,為了不要讓另一側的腰部移動,要有意識的控制身體軸心。反方向也同樣進行,單腳各做5回。

STEP3.回到1的狀態,將單腳離開地面,將膝蓋抬起碰到手肘。單腳離開地面時,另一隻腳需要努力維持身體平衡,這時也盡可能讓左右邊的腰保持同樣高度,意識到身體的核心,左右腳各5次。
體幹訓練
【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X