Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

留住身體能量!1動作促血循、平衡自律神經

留住身體能量!1動作促血循、平衡自律神經
【早安健康/張維庭編譯】女性每個月中總有幾天不舒服,不只是生理期時既疼痛又不方便,許多人有嚴重的經前症候群,生理期前就會全身倦怠、容易疲勞和情緒不穩,而日本瑜珈老師石村友見表示,這都與久坐的現代生活型態有關,血液循環不良以及自律神經失調,會造成各種身體不適,久而久之還會影響健康,造成生活習慣病。透過簡單的瑜珈動作,就能促進停滯的血液流動,改善經前症候群、生理痛,並且預防自律神經失調!

在紐約擔任瑜珈講師的日本瑜珈老師石村友見表示,有許多女性的身體狀況都與自律神經和血液循環有關,血液循環不良會讓器官機能低下,容易受寒。瑜珈的動作中,會緊緻拉提肛門,來留住身體的能量,而現代化的生活讓大家坐著的時間很長,不怎麼活動身體,肛門容易鬆弛,也失去了控制血流和自律神經的能量。

根據日本自律神經權威小林弘幸也指出,男性30歲、女性40歲後,副交感神經活動就會急速下降,容易引發自律神經失調!

《改善生理痛的瑜珈》

透過瑜珈緊緻肛門,就能促進血液循環,調整自律神經。這個動作能讓停滯的血液以腰部為中心開始流動,改善各種身體不適。

改善生理痛
STEP1. 雙手放在肩膀下方,雙膝在髖關節下方,四肢著地。從鼻子吸氣,縮緊肛門。


改善生理痛
STEP2. 用屁股慢慢地畫一個大圓,畫到半圓時,屁股靠近腳跟,「哈—」的放鬆吐氣, 再轉另外半圈,回到STEP1.的姿勢。

POINT:如此為一組,重複5回後反方向重複動作。緩慢的盡可能放大動作,是這個運動的要點。

過程中肛門配合著呼吸來收縮,緊縮肛門時從鼻子吸氣,放鬆肛門的動作時,用嘴巴「哈—」的吐氣,就能自然放鬆。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X