Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

哺乳媽媽注意!早產、過輕寶寶更需補充2維生素

哺乳媽媽注意!早產、過輕寶寶更需補充2維生素
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】視黃醇(Retinol)及α-生育酚(alpha-Tocopherol)是維生素A及E最重要的存在型式,這些脂溶性維生素是新生兒成長所需營養的重要來源。

非常低體重(Very low birth weight, VLBW)新生兒血漿及體內的維生素A及E濃度皆較低,由於暴露在感染的高風險環境及高含氧環境中,因此需充足的維生素促進免疫系統並避免氧中毒。

母乳中所含的脂溶性維生素在初乳(Colostrum)中含量最高,而餵食母乳對早產兒的生長及營養狀況皆優於配方奶。

發表於《Pediatrics and Neonatology》的最新研究分析維生素A及E在初乳中濃度是否能滿足早產兒的需求,試驗中,研究人員收集105位早產母親的初乳,並以高效液相層析儀(High-performance liquid chromatography)分析視黃醇及α-生育酚濃度。

實驗結果顯示,每100毫升的初乳約含有50微克視黃醇及1500微克α-生育酚,此含量遠低於目前每公斤300〜800微克視黃醇及2000〜8000微克α-生育酚的建議用量,尤其血漿中缺乏維生素或患妊娠毒血症產婦含量更低,因此研究人員建議需利用加強維生素之母乳營養補充品、配方奶或輸注靜脈營養的方式增加早產而維生素A及E的攝取量。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

研究刊登在《Pediatrics and Neonatology》的網頁
http://www.pediatr-neonatol.com/article/S1875-9572(15)00111-4/abstract

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X