Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

黑豆抗衰、黑糖止痛!益肝補腎的黑4寶

黑豆抗衰、黑糖止痛!益肝補腎的黑4寶
【早安健康/王明勇(食療養生專家)】根據研究證實,當體溫過低,也就是體質虛寒時,免疫力會下降,各種癌症、代謝症候群就容易發生,而黑色食材如黑豆、黑芝麻、黑糖、黑醋等等,可以有效地讓身體恢復到最佳溫度,進而改善虛寒體質!

俗話說「 遇黑三分補」。就就中醫的觀點,五色的「黑」是對應到五臟的「腎」。中醫說「腎為先天之本」,所以我們常將黑色食物與補腎之間畫上等號。

增強代謝力、免疫力黑四寶:

黑豆
是大豆的一種,正式名稱為黑大豆。大豆含有豐富的大豆異黃酮、皂苷、卵磷脂、維生素E等營養成分。其中又以大豆異黃酮及皂苷最具抑制脂肪生成的作用。另外也含有含有豐富的蛋白質和脂肪,味甘性平,入腎經,是一種天然的防老抗衰食物,有駐顏、明目、烏髮的功效,可以減少壞的膽固醇,並增加好的膽固醇,讓血液變得清澈乾淨。

黑芝麻
芝麻含有豐富的營養成分,例如鐵質及鈣質等,之前介紹過芝麻是鈣含量排行案的前三名,向相大家對黑芝麻並不陌生。芝麻裡所蘊含的維生素E具有促進血液循環、預防虛寒及貧血的作用。膳食纖維也很豐富,有助於解決便祕困擾。黑芝麻中又以芝麻素可發揮最強大的功效。芝麻素及身為其同類的麻酒酚皆屬抗氧化物質,可抑制過氧化脂質增加,防止癌症及老化。還可以常保血管年輕,預防文明病。

黑芝麻除了含有這些優秀的抗氧化物質之外,還有既是黑色素,同時也具抗氧化作用的花青素。含有芝麻素、麻油酚、花青素這三種優良抗氧化物質的黑芝麻,不但可以常保青春,還有助於減肥瘦身,是非常傑出的生力軍。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X