Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

擺脫大脖子!5食物緩和甲狀腺機能亢進

擺脫大脖子!5食物緩和甲狀腺機能亢進
【早安健康/林昕潔整理編輯】甲狀腺機能亢進,是甲狀腺製造過多甲狀腺素,所引起內分泌失調的疾病。在台灣,約有300萬人罹患相關疾病,且病患以女性居多,男女比例約1:10。除了遺傳,壓力和飲食也可能導致甲狀腺機能亢進,並引起脖子(甲狀腺)腫大、心跳加速、眼球突出、失眠、容易緊張、體重減輕、手抖等症狀。

由於壓力和含碘食物會誘發甲狀腺機能亢進,病人需盡量 維持作息正常、放鬆心情、減少生活中的壓力,並 含碘食物如海鮮(淡水的魚蝦除外) 、海帶、紫菜、海苔等海菜食物及製品,以及醬油、醃漬食物、香蕉、菠菜、薯條及帶皮的馬鈴薯製品,並少喝濃茶和咖啡。

只是依靠飲食,並無法預防或治療甲狀腺機能亢進,因此如果你有類似甲狀腺機能亢進的症狀,就應即刻就醫治療。但是,良好的飲食當然也是健康生活中不可或缺的一環!美國醫學博士Daesman Suri指出,藉由攝取特定類別的正確食物,能夠控制較輕微的甲狀腺機能亢進症狀,但病患仍需要接受醫師的治療、遵照醫囑,才能真正改善甲狀腺機能亢進的問題。

1 莓果類
草莓、藍莓、覆盆莓...各種莓果類都有健康益處!莓果類中充滿了各種抗氧化物,能夠增強人體的免疫機能,每天吃一份就能攝取到豐富的營養素。

2 十字花科蔬菜
十字花科蔬菜能夠減少甲狀腺所產生的甲狀腺素,包括花椰菜、高麗菜、白花椰菜、羽衣甘藍等,每一樣都含有豐富的營養素,每天可食用一份以上。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X