Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝水就有效!超簡單4招改善鼻塞

喝水就有效!超簡單4招改善鼻塞
【早安健康/張維庭編譯】室內外溫差變化大、辦公室裡空調太強而讓過敏發作,感冒發燒等狀況時,除了鼻水流不停外,鼻塞也令人難受。鼻塞會讓體內缺氧造成昏沉與焦慮,改用口呼吸則會導致氣管與喉嚨疼痛,讓感冒好得更慢。這時可試試使用毛巾熱敷、蒸氣法,以及有多年看護經驗的日本看護師市村幸美推薦的補充水分等方法,有效改善鼻塞困擾!

鼻塞導致焦慮、注意力不足 還會讓口黏膜乾燥

由於過敏、感冒等原因,流鼻水造成鼻塞會相當難受,而因為鼻塞無法深呼吸時,體內的氧氣無法順暢流通,還會造成焦慮與集中力不足等精神上的影響。

正常健康狀態下,一般人都是用鼻子呼吸,鼻子呼吸能讓吸氣提高濕度與溫度,避免喉嚨與氣管以及肺部乾燥,而用口呼吸就容易造成氣管和喉嚨疼痛,黏膜乾燥讓病毒容易入侵,感冒也不容易好。

《改善鼻塞4方法》

1.毛巾熱敷  
日本看護師市村幸美表示,因為鼻塞而苦時,可能的原因是鼻涕過於黏稠,這時從外側溫暖鼻子,可提高血液循環,使用熱毛巾熱敷,除了熱毛巾的溫度之外,蒸氣進入鼻腔也有助於柔軟鼻涕,具有雙重效果。

2.蒸氣法
除了從外熱敷外,也可從鼻子中下手。在洗手台或是杯子裝熱水,小心避免燙傷,靠近口鼻緩緩深呼吸,蒸氣可幫助軟化粘稠鼻涕。如果有成分天然的胡椒薄荷或是茶樹精油,可以在水中加入精油數滴,能提高蒸氣效果。

3.多喝水  
鼻水和痰出不來時,常見的原因之一是水分攝取不足。就看護師的經驗來看,遇到痰和鼻水黏稠的患者時,比起使用藥,首先會先補充水分。特別是因為感冒而發燒時,水分不足而容易讓鼻涕和痰變黏稠,這種情況裡特別需要補充水分。此外鼻子不通時,特別容易使用嘴巴呼吸,造成口腔黏膜乾燥,補充水分能幫助口中保濕。

4.消除鼻塞體操
日本健康情報網站Meron的5分鐘健康體操單元中,有能輕鬆改善鼻塞情形的體操。

作法:深呼吸之後,盡可能將吸進的空氣緩緩吐出。(鼻子嚴重堵塞時,可使用嘴巴吸氣)接著捏住鼻子,直到憋不住氣為止,上下輕輕搖動頭部,上下活動時以2秒左右的速度緩緩晃動,此外不需要逞強,憋不住氣時就能開始呼吸。

這個方法之所以能消除鼻塞,是因為閉氣的同時,腦會為了吸取空氣而將鼻腔打開。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X