Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肌肉僵硬會變胖?伸懶腰瘦身操讓你腰瘦5公分

肌肉僵硬會變胖?伸懶腰瘦身操讓你腰瘦5公分
【早安健康/張維庭編譯】時常低頭滑手機、使用電腦會讓人變胖?日本運動指導員仲野孝明表示,姿勢不良沒使用到體幹深層肌肉,駝背讓肌肉處於懈怠的狀態,都會讓周圍的肌肉產生多餘負擔,讓血液循環與淋巴循環變差,造成代謝低下,形成易胖體質,此外肩膀和髖關節的脂肪凝固,也會讓雙手與雙腿容易肥胖!透過簡單的伸懶腰瘦身操,挺直背脊,自然矯正不良姿勢,伸展體幹,打造易瘦體質!

肌肉僵硬脂肪凝固 容易造成易胖體質

日本運動指導員、姿勢治療家仲野孝明表示,長時間久坐不動,使用電腦、手機,保持前彎的姿勢,會讓肩膀與背部的脂肪凝固,限制髖關節與肩膀的活動範圍,讓雙手雙腳無法大動作活動,肩膀、雙手手腕、臀部周圍容易囤積脂肪,此外因為沒有使用到體幹深處的肌肉,只使用雙腿的力量走路,也會讓雙腿變得容易肥胖。

此外,日本健康專欄作家清崎汐里表示,長時間姿勢不正確會造成圓肩,即是肩胛骨向前方扭曲,肌肉緊縮,造成肩膀往前彎曲的情形。圓肩在日本被認為是新的現代文明病,常使用智慧型手機、從事辦公室工作的人特別需要注意。

而透過打直背脊,腹部會自然施力,讓體幹的肌肉支撐起上半身,肩胛骨與髖關節的活動範圍變大,提高燃脂率。有人嘗試了伸懶腰瘦身操,因而腰部瘦下5公分。

首都大學東京健康福祉學部理學療法學科教授竹井仁也表示,肩胛骨四周有17塊肌肉,藉由伸展肩胛骨,周圍的肌肉都會因為幫浦作用而使得血液循環變好。緊繃的肌肉自然變得放鬆,由此來消除僵硬和疼痛,並且有提高代謝的效果。



《伸懶腰瘦身操這樣做》

STEP1.淺淺地坐在椅子上(請留意椅子是否穩固),背部打直,雙手在身前交扣手掌外翻。如果感覺到腹部被拉扯就代表用力過頭,要感覺骨盤的正上方就是上半身。
伸懶腰瘦身

((下一頁還有完整的伸懶腰瘦身操教學喔~快來做做看))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X