Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

身體無法製造,卻能改善過敏的關鍵營養素是?

身體無法製造,卻能改善過敏的關鍵營養素是?
【早安健康/劉博仁(醫師、營養醫學專家)】鋅是人體內相當重要的微量元素,是人體生長發育、免疫防禦、生殖遺傳等重要生理所必需的營養素。

不僅如此,已有許多醫學報告證實鋅的缺乏與過敏性疾病息息相關,所得到的研究結論主要如下:

1.異位性皮膚炎患者體內的鋅很容易慢性缺乏,每日補充鋅20毫克,持續兩個月後,異位性皮膚炎獲得了大幅改善。
2.氣喘患者體內的鋅往往不足,經過補充後,肺功能會改善,夜間喘鳴症狀也會減少發生。
3.孕婦如果血漿中的鋅過低,生出的寶寶在五歲以內罹患過敏的機率會增加。
4.小朋友頭髮中鋅的含量過低,表示鋅的食物攝取慢性缺乏,罹患氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎的機會將增加。
5.患有因腸道過敏所引起之慢性腹瀉,這類患者也會嚴重缺乏鋅,不但加重過敏體質的嚴重程度,生長發育也會受影響,而且免疫力也下降,容易併發感染。

要補充鋅的話,有哪些來源呢? 原則上,只要蛋白質含量豐富的食物幾乎都含有鋅,像是牡蠣、蝦、貝類、堅果、雞蛋、牛奶、動物內臟等,不過,海鮮和動物內臟容易受到重金屬或毒素汙染,我不建議長期做為補充鋅的來源。

若從食物所攝取到的鋅仍不足,則必須額外補充,建議服用精胺酸及甘胺酸螯合鋅片、或是含鋅之綜合抗氧化劑,也可將鋅溶液混合在水或是果汁中讓小朋友飲用,但皆必須事先和醫師或營養師討論補充之劑量,以免長期補充下來會引起噁心、嘔吐、嗜睡、傷害免疫系統等副作用。

【延伸閱讀】


❖作者簡介❖
劉博仁 醫師
2009年《商業週刊》百大良醫專刊推薦醫師
教學醫院營養醫學門診創始人

現任
台北菁英診所功能醫學抗衰老中心營運長
澄清綜合醫院中港分院營養醫學門診主任
澄清綜合醫院中港分院睡眠醫學中心主任

著作:《過敏,不一定靠藥醫》、《營養醫學抗癌奇蹟》、《疾病,不一定靠藥醫》、《完全根治耳鼻喉疾病》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X