Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

出外遊玩老是認床、睡不好?科學家告訴你為什麼

出外遊玩老是認床、睡不好?科學家告訴你為什麼
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】出去玩到了夜宿的飯店,枕頭軟硬適中,身下的床鋪更是舒服,一切感覺都如此美好,可是為什麼自己就是翻來覆去、沒辦法像在家裡一樣呼呼大睡呢?

在過去,睡眠研究學者將這種到了新地方即無法輕易入睡的現象稱之為”第一晚效應”(first night effect),而《Current Biology》刊登美國布朗大學(Brown University)的最新研究,就要來為這個困擾許多人的問題提供可能的解答。

研究中,作者招募35位受試者在實驗室過夜,並記錄下受試者睡眠時腦磁圖(magnetoencephalography, MEG)、結構性磁振造影(structural MRI)、多頻道睡眠記錄(polysomnography)等數據。結果顯示在實驗室度過的第一晚,受試者們的右半部大腦和一般睡著時的反應並無差異,但其大腦的左半球和一般睡眠情況相比卻明顯活躍。

緊接著作者試著在受試者睡著時每秒撥放固定的低音聲調,大部分的聲調皆可被大腦忽略;然而當作者偶爾加入一些不尋常的聲音,例如高音聲調,則左半邊的大腦即加入動作,此時受試者有較大的機率會從睡眠中醒來;而這種對可能代表著威脅的不尋常聲音保持警戒的情況,到了第二晚即消失無蹤。

作者表示,由於實驗只記錄受試者整晚睡眠其中的90分鐘,因此無法確定在陌生環境的第一晚是否皆由左半部大腦站衛兵,抑或像海豚一樣可在睡眠時將自己的”守夜系統”(night watch system)由半邊大腦切換至另一邊。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知
研究刊登在《Current Biology》的網頁
http://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(16)30174-9

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X