• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

人體最要排的毒是濕氣!水腫體質不可不知的排濕法- 第4頁

1408.5 K 收藏112

生薑紅茶

屬於體質較虛寒的你,最近戶外因梅雨季節悶濕,一進辦公室內又遇到冷颼颼的空調,時常流鼻水,容易感冒,每到下午頭重昏沉,特別疲倦想睡,此時不妨來杯生薑紅茶,從家裡帶切好的生薑片2-3片(建議可以連生薑連皮洗淨一起泡,利水消腫功效更強喔!),加入茶包泡好的紅茶中,可以有效的禦寒去濕氣。

蛤利冬瓜薑湯

冬瓜偏寒可利水,生薑偏溫也有去濕的功效,一寒一熱恰巧平性,無論寒熱體質都適合,不敢直接吃薑的你喝湯也有效喔!

耆朮消腫飲

材料:黃耆2錢、白朮2錢、甘草1錢、茯苓2錢、陳皮1錢

作法:將藥材洗淨,包入過濾袋以便重複回沖,置入保溫杯中,沖入沸水800cc,悶泡20分鐘後即可代茶服用;另法可將藥材放入冷水煮沸後再以小火煮15分鐘,功效加倍!

功效:健脾益氣,利水消腫

適用對象;下半身或臉部容易水腫、容易發胖、時常感到疲倦無力、大便偏稀軟

★水腫體質最應該拒絕的食物,小心看不見的鹹

水腫體質應嚴格遵守低鹽分飲食,以免水分滯留在體內,不只是做菜時添加鹽分須減少,許多加工食品在製作過程中早已添加大量食鹽或味精,這些看不到的鹽分,很容易讓人不知不覺吃下肚,一旦攝入過多就會讓水分滯留在體內 出現臉部或者下半身浮腫的現象!!以下列舉經常看不見容易忽略卻鹽分高的食物:

辣椒醬、沙茶醬、甜麵醬、番茄醬、乳酪、各式醃漬品、醬菜、榨菜、煙燻火腿、香腸、豆腐乳、魚肉鬆、魚丸、肉丸、麵線、蜜餞、豆瓣醬、蠔油

★減輕水腫的穴位按摩

濕性下注,濕氣重的人容易下半身肥胖和小腿腫脹,下肢的水分代謝又和脾腎較有關,因此,按摩脾經、腎經的穴位更能加強消水腫 ,美化下半身曲線!

脾經:三陰交

【位置】內踝尖上方3寸(約四指寬),脛骨後緣凹陷處

【功效】促進血液循環,改善下肢水腫,此外還可美容抗衰老,調理月經,改善婦科諸疾患,調節荷爾蒙分泌,是婦科要穴!

*在辦公室也可以多按摩,尤其是下午覺得腿部比較腫脹的美眉們

腎經:太谿穴

【位置】內踝尖與跟腱連線中點凹陷處

【功效】利水消腫,美化小腿曲線



擊退頭面部浮腫,當個V臉美女!

按摩方式及時機:以雙手中指按壓至酸脹,左右同時按,一次按摩20下,早晚至少各一次

迎香

【位置】在鼻旁5分,平行鼻孔下緣, 與法令紋交界處,按壓有一凹孔,有酸脹感。

【功效】按摩本穴能促進面部循環,讓人容光煥發,消除臉部浮腫,還能有效緩解鼻過敏症狀

四白

【位置】瞳孔直下,當眶下孔處

【功效】改善眼袋和下眼瞼浮腫,還能舒緩眼睛疲勞


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode