Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

烏龍茶抗發炎防過敏!這樣泡兒茶素保留最多

烏龍茶抗發炎防過敏!這樣泡兒茶素保留最多
【早安健康/林昕潔整理編輯】引起過敏、發炎的食物很多,想要避免紅腫、發癢、流鼻水等症狀,就得時時忌口,讓愛吃美食的過敏患者苦不堪言。不過,有些食物不但健康、美味,還能幫助對抗過敏和發炎問題!健康網站「mindbodygree」也邀請到美國醫學博士Leo Galland,和讀者分享最好的食療。

Leo Galland是整合醫學的權威,在紐約時報、華爾街日報等媒體都曾有撰文。他在即將出版的新書《過敏解法:關於你為何生病和如何康復,解開驚人的隱藏真相》中,分享他最喜歡的食療之一:烏龍茶。

烏龍茶是以部分發酵的茶葉製成,茶葉中富含兒茶素,屬於類黃酮家族的一份子。發酵過程會改變兒茶素的自然性質,並改變喝茶的生理影響。

在實驗室研究中,烏龍茶中的兒茶素被發能夠抑制老鼠的過敏反應,且效果比綠茶兒茶素更好。在日本的一項臨床實驗中,有過敏性濕疹且吃藥未好轉的患者,被要求飲用烏龍茶六個月,而大部分的受試者在一個月內就感受到中等或明顯的症狀改善,甚至有人在喝烏龍茶1~2周內就感受到症狀減輕!

泡茶方法有學問!

使用10克或3小匙的茶葉或是4個茶包,加入滾燙的熱水浸泡5分鐘即可。根據日本的研究,每天喝茶的以四杯為佳,不宜過量。

為了攝取較多的兒茶素,應以滾水泡茶5分鐘。如果茶湯太濃,可以用少量的水泡茶後,再以熱白開水調整濃度。

另外,有些人不敢多喝茶,是因為茶中的咖啡因會讓人晚上睡不著。想要減少咖啡因,可以將茶葉浸泡在熱水中30秒,並將第一次泡出的茶湯倒掉,再加入新的熱水泡5分鐘。大部分的咖啡因會在第一泡時溶到水中,但兒茶素的含量並不會受到影響,可以放心飲用、享受烏龍茶的健康好處!

【延伸閱讀】


資料來源:mindbodygreen

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X