Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

千萬別水洗生雞肉,易細菌感染恐致命!正確做法是...

千萬別水洗生雞肉,易細菌感染恐致命!正確做法是...
【早安健康/林昕潔整理編輯】從市場、超市買回來的雞肉,許多人都會認為不夠乾淨,因此下鍋前還會用清水再度清洗。但最近網路流傳的一篇文章,卻說「生雞肉不可以用水洗」,否則可能致病!其實,許多看似正確、普遍的食材處理步驟,其中的小細節都很容易被忽略,若有不慎甚至可能引起食物中毒。因此,以下也介紹9種常見的錯誤食材處理方式,快來檢查你做對了沒,以免對健康造成傷害!

錯誤1 切水果之前沒洗

可以連皮食用的水果,我們通常會將表皮清洗得十分乾淨,以防止表皮的髒污、細菌等被吃下肚。但是,需要去皮的水果我們卻直接切開食用,很容易將表皮的細菌髒污帶入果肉。2010年,美國食品藥品監督管理局(FDA)調查發現,僅有一半的人在切哈密瓜前會清洗表皮,而隔年爆發的李斯特菌汙染,就奪走了33條人命,可見食物的表皮上藏匿的細菌真的會對人體造成危害!

正確做法>>
在將食材去皮、切開、烹調或食用前,一定要記得用流動的冷水將食材刷洗乾淨,像是檸檬、小黃瓜等較堅硬的食材可以用刷子刷洗。

錯誤2 冰箱塞太滿

各種物品把冰箱塞滿時,冷空氣就無法循環,使得冰箱內部溫度上升,看不見的細菌迅速繁殖。

正確做法>>
FDA建議,將冰箱的溫度設定在5度以下,放個溫度計在冰箱裡更容易看出溫度變化。另外,也不要將冰箱塞得太滿,讓冷空氣能夠循環降溫。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X