Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

5分鐘快速入眠術:4式特效瑜珈這樣做

5分鐘快速入眠術:4式特效瑜珈這樣做
【早安健康/國醫健康絕學編委會】做瑜伽是現代人解決失眠問題的一個好選擇。本章節就針對瑜伽催眠法進行詳細說明。

瑜伽催眠法為何能治療失眠?

因為在做瑜伽時,對姿勢、呼吸和注意力的修練可以讓大腦和身體平靜下來,對興奮副交感神經系統達到鎮靜作用,促進人體和大腦迅速放鬆,並進入平靜狀態。除此之外,瑜伽還有一些專門釋放肌肉張力的體位練習,這些體位練習穿插在一整套瑜伽練習的過程之中,使瑜伽的練習過程更加輕鬆、容易和不費力,進而增進睡眠。總而言之,瑜伽催眠法的原理就是透過身體、精神和情感的合一,進而釋放精神上的壓力和能量,使人全身心放鬆,自然入眠。

瑜伽催眠法的操作方法

適合大眾的瑜伽練習法

❶ 平躺在床上,伸展你的雙腿,將雙臂放於身體兩側。輕輕地向外側彎曲左膝,直到左腳掌頂於右小腿(或膝蓋,抑或大腿)內側。如果你不能把彎曲的左腿平放在床上的話,稍稍抬起也不要緊,一切以舒適為宜。深深吸口氣,呼出,慢慢把雙手舉於胸前,合十,似祈禱狀,保持這個姿勢 2 秒鐘。

❷ 保持雙手合十的狀態,將雙臂舉過頭頂,直到停在床上。一邊深呼吸,一邊儘量伸展你的身體,繃直腳面,腳尖向下。放鬆彎曲的左膝,儘量向床面的方向下壓。

❸ 從肩部沿著指尖方向抻出雙臂,你可以感覺到你的肋骨處被拉展開來。放鬆並輕收下巴,儘量伸直你的肘部,向耳朵貼近。保持這個姿勢10秒鐘。

❹ 慢慢將手臂還原放回身體兩側,掌心向上,將彎曲的腿伸直。

❺ 反方向重複步驟1~4的動作。

((如何透過簡易瑜珈改善睡不好的問題呢?第二頁教您如何做伸展))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X