Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蜂蜜紅棗茶養心安神,12款改善失眠茶飲一次收藏

蜂蜜紅棗茶養心安神,12款改善失眠茶飲一次收藏
【早安健康/國醫健康絕學編委會】

有助於睡眠的食物

失眠的原因雖然很多,有不少食物卻能夠緩解或是改善造成失眠的原因,提供人高品質的睡眠。像是人體內的銅、鐵元素不足將導致失眠,若干食物可以補充這些元素;有的人因為精神緊張、身體疲倦造成失眠,食用若干食物則可以緩解這種緊張和疲勞。總之,要善於針對自己的失眠情況,在日常生活中用食療的方法克服失眠,如此既經濟,也會比用藥要健康得多。

有助於睡眠的乾果

蓮子
蓮子含有澱粉、柿子糖、蛋白質、鈣、磷等,有助於治療失眠多夢。將蓮子做成粥或是煮湯,於晚餐或睡前食用,對治療失眠多夢具有良好的效果。

核桃
核桃又稱為胡桃,具有很高的營養價值。核桃內含有大量的脂肪、鈣和磷。每晚睡前吃幾粒核桃,可以治療神經衰弱、失眠、健忘、多夢、食慾缺乏等症狀。

葵花子
葵花子含有多種胺基酸和維生素,具有調節腦細胞的新陳代謝,改善腦細胞抑制機能的功效。因此,睡覺之前食用一些葵花子,能夠促進睡眠,並且有助於消化。

紅棗
紅棗具有養血安神、健脾胃、補五臟的功能。將紅棗去核,加水煮爛,再加入冰糖、阿膠,用小火熬成膏狀,每晚睡前食用1~2湯匙,對於因氣血虛弱所引起的失眠多夢、精神不振有顯著的療效。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X