Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

對症治療失眠妙招!寢室種一盆,多夢煩躁都改善

對症治療失眠妙招!寢室種一盆,多夢煩躁都改善
【早安健康/國醫健康絕學編委會】環境是影響睡眠品質的一個很重要因素。在什麼樣的環境下入睡,會直接影響到一個人的睡眠品質。但是,我們個人很難左右整個社會的生活環境,因此要想改善個人的睡眠狀況,提高睡眠品質,就必須從與睡眠息息相關的臥室環境入手。有些人常常賦予臥室多種功能,如睡覺、讀書、學習、娛樂……,殊不知隨著單一空間裡面功能的增加,其環境勢必也會顯得凌亂,睡眠品質的低落也就可想而知。

免除裝潢汙染保睡眠

❶ 買幾顆鳳梨放在臥室裡,既可以吸收油漆殘留的味道和其他異味,鳳梨本身的清香又能夠安定神經,可說是兩全其美的助眠好方法。

❷ 在屋裡擺放兩盆鹽水也能很快地吸收油漆的味道。另外,用茶水擦洗塗了油漆的木質傢俱,也有助於消除油漆味。

❸ 在臥室內擺放橘皮、檸檬皮等,也可以有效地去除裝潢後遺留下來的異味。不過其效果比較緩慢,不妨配合其他的方法同時運用。

❹ 在臥室中放一些活性炭也能夠有效地吸附空氣中的有害物質。

❺ 甲醛捕捉劑是能夠深入人造地板內部,對甲醛游離分子產生吸附、捕捉等反應的化學藥劑。將甲醛捕捉劑倒入一個盤子裝容器裡,放在剛裝潢完成的空間中,或是放在房子的四周,幾天後就能夠去除這種難聞的氣味。

❻ 在一個容器裡盛滿冷水,加入適量的食用醋,然後將房門全部打開通風,這樣既能夠消除殘留的異味,還能夠適當地使水分蒸發,保護天花板的塗料面。

❼ 既能夠去除汙染,又經濟實惠,還可美化家居的方法莫過於在房間裡擺上一些合適的花草了。像是能消除二甲苯的常春藤或菊花、能吸收二氧化碳的龜背竹、吸收二氧化硫的美人蕉,以及能吸收甲醛的仙人掌、吊蘭、蘆薈等植物都很合適。

臥室植物的宜與忌

雖然花草很漂亮,有些花草還能去除裝潢的汙染,但是,並不是所有的花草都適合擺放在臥室裡。有的植物會影響人們的睡眠,有的卻有安眠作用,有助於提升睡眠品質。下面就來看看哪些植物適合以及哪些植物不適合擺放在臥室裡:

不適合擺放在臥室中的植物:

❶ 蘭花:蘭花雖然是著名的觀賞植物,但是,它的香氣會使人過度興奮,聞久了會引發失眠,因此不適宜擺放在臥室裡。

❷ 玫瑰花:花香濃鬱,會讓人產生胸悶、憋氣、呼吸困難等症狀,進而影響到人們的睡眠品質。

❸ 夜來香:夜來香的香味容易讓高血壓和心臟病患者產生頭暈目眩、心情煩躁、抑鬱不適等症狀,也會影響人們的正常睡眠。

❹ 百合花:百合花的香味濃鬱,能刺激人的中樞神經,使人過度興奮,進而引發失眠。

❺ 松柏:松柏類植物散發出的氣味會刺激人們的腸胃,使人有嘔吐、腸胃不適等症狀,進而影響人們的睡眠品質。

❻ 夾竹桃:夾竹桃的分泌物會使人中毒,讓人昏昏欲睡、智力下降,影響人們的睡眠品質。

❼ 洋繡球花:洋繡球花所散發出來的微粒會導致人皮膚過敏,進而使人全身瘙癢,難以入睡。

此外,鬱金香、含羞草等植物,雖然對人們的睡眠情況影響不大,但是由於其花葉中含有一種毒性鹼,接觸久了就會使人毛髮脫落,因此也不適合放置在臥室中。

有助於睡眠的植物:

❶ 艾草:艾草具有安神助眠的功效,在床頭或是臥室的梳粧檯前擺放小小一盆艾草,既能夠美化臥室的環境,點綴一些綠意,同時還能夠散發安眠的氣息,讓你每晚都能輕鬆入夢。

❷ 仙人掌:仙人掌或仙人球有很強的殺菌和去除汙染的作用,尤其是在對付電磁波方面,仙人掌更是當仁不讓。因此,在臥室內放置一盆仙人掌,可以有效提升人們的睡眠品質。

❸ 非洲茉莉:非洲茉莉能夠產生揮發性油類,具有顯著的殺菌作用。此外,非洲茉莉還能夠使人放鬆,有助於睡眠。

另外,薄荷、菊花、茉莉花等槙物對於思慮型失眠有很好的療效;而水仙花、蓮花則對多夢、煩躁、易怒型失眠有極佳的治療效果。

【延伸閱讀】


本文摘自《掌握你的黃金睡眠:分析原因、針對族群,讓你輕鬆消除疲勞、夜夜好眠》/國醫健康絕學編委會/華威國際
書摘,《掌握你的黃金睡眠:分析原因、針對族群,讓你輕鬆消除疲勞、夜夜好眠》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

今日熱門文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X