Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

仰臥起坐、捲腹脖子痠?練腹肌有更簡單的訓練動作

仰臥起坐、捲腹脖子痠?練腹肌有更簡單的訓練動作
【早安健康/筋肉媽媽(Fit Taiwan專業女性體適能(WFS)、產前產後體適能(TPPC)、青少年運動體適能(YES)授課教官)】

鍛鍊二:喚醒核心肌群與臀部的阻力鍛鍊

鍛鍊腹直肌不是只能靠捲腹。有許多動作可以解決一直用脖子出力的問題,藉由不同方式訓練到腹直肌。

「腹肌」,通常網路上的運動專欄文章只要出現這個名詞,點閱率就會狂飆,幾乎所有人都想擁有美麗的腹肌線條,也幾乎所有人,對腹肌的認識都不足,所以無法讓它變成理想的模樣。訓練時,我不喜歡學生點名要「練腹肌」,因為大家想要的只是表層「腹直肌」與「腹斜肌」的線條,事實上,只要控制飲食,讓體脂下降到一定程度,腹直肌(馬甲線)與腹斜肌(人魚線)就會出現,因為它們的肌肉紋理本來就長這樣。

不管是腹直肌與腹斜肌,都是在核心肌肉群的較外層,無法充分負擔軀幹的支撐,但核心肌群偏弱是現代人的文明病,當核心深層具有支撐力的肌肉群都無法強壯有力的運動時,光鍛鍊核心外層的腹直肌,不但容易運動傷害,成效也會變差。

深層的核心鍛鍊很重要!

當你的核心肌群「由內而外」變得強壯,更多關於腹肌的鍛鍊方式才能做得更有成效。這時,不但日常活動變得敏捷有力,當初想要的美麗腹部線條,也才能真正顯現。深層核心怎麼訓練?鍛鍊腹橫肌為主的棒式撐體就是很好的方式。若你還是個運動初學者,不要急著去練捲腹這類鍛鍊外層肌肉群的動作,請先從靜態的棒式練習起,再進階到以棒式為基礎的動態動作,然後慢慢導入核心外層肌肉的訓練。

((下一頁教你如何喚醒沉睡的核心肌群!))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X