Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

好膽固醇清掉血管的壞膽固醇!4招防心肌梗塞

好膽固醇清掉血管的壞膽固醇!4招防心肌梗塞
【早安健康/張維庭編譯】雖然平時提到「膽固醇」,大多是負面的印象,不過近年來「好膽固醇」的知識也逐漸普及,體內的好膽固醇負責清理回收血管中的壞膽固醇,減少中性脂肪,是保持心血管健康的重大關鍵。如果好膽固醇數值過低,就會有心肌梗塞、動脈硬化和腦梗塞的風險!日本心臟血管外科權威南和友教授表示,透過四種日常生活裡能夠輕鬆做到的方法,就能增加好膽固醇!

好膽固醇數值低 比壞膽固醇數值高還危險

一般人聽到膽固醇時,多半會聯想到有害健康的印象,然而好膽固醇擔任著修護壞損血管的角色,如果好膽固醇數值過低,就會有心肌梗塞和腦梗塞的風險。因此,日本秋津醫院院長秋津壽男醫師表示,比起壞膽固醇數值高的人,好膽固醇數值過低的人反而更需要擔心危險的疾病。

好膽固醇回收血管中壞膽固醇 減少中性脂肪

壞膽固醇由肝臟生成,從血管運往全身作為細胞與荷爾蒙的材料,而細胞和荷爾蒙用剩的材料,由好膽固醇負責從全身回收送回肝臟。一旦好膽固醇過少,無法回收完全,就會讓壞膽固醇留在血管裡,造成動脈硬化的風險。因此,好膽固醇與壞膽固醇之間的平衡相當重要。

秋津醫師表示,心臟不好的人普遍都有好膽固醇數值過低的問題,好膽固醇增加,能讓中性脂肪減少,與心臟的健康息息相關。

((日本心血管權威教你從生活習慣就能增加好膽固醇!快快點到下一頁))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X