Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

紫外線加速白內障、黃斑部病變!5招選對太陽眼鏡

紫外線加速白內障、黃斑部病變!5招選對太陽眼鏡
【早安健康/陳政宇整理編輯】眼睛防曬非常重要!因為紫外線會加速視力惡化,更讓青光眼、白內障、黃斑部病變加速發生,還可能產生角膜水腫、結膜炎等眼睛疾病。又加上隨著現代人多半用眼過度,3C產品藍光、紫外線等照熟水晶體,加速眼睛老化情形,許多30、40歲的青壯年,即有白內障的問題。

夏日炎炎,如果要在烈日下活動,挑選一副適合的太陽眼鏡絕對有必要!

所謂的太陽眼鏡可不只是深色鏡片,事實上,沒有抗強光功能的深色墨鏡,只能隔絕光線,不能擋去紫外線,反而使眼睛感覺光線變少,令瞳孔放大。這時候,擋不住的紫外線長驅直入,傷害當然更加倍!

以下整理了新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山與衛福部台北醫院眼科醫師張曉青的五大重點,供您參考:

重點1、具有抗UV功能

衛福部台北醫院眼科醫師張曉青曾為文建議,太陽眼鏡的紫外線過濾率至少需70%以上才夠,因此最好在專業眼鏡行選配,並利用儀器確認鏡片規格及抗紫外線功能。

重點2、慎選鏡片顏色

陳瑩山表示,目前公認灰色鏡片最有保護力,且不會改變物體原色,其次為墨綠和棕色,能讓視覺效果變得柔和;黃色鏡片則能阻絕有害藍光。其他如紅色、玫瑰色、藍色則大多中看不中用。

重點3、鏡片面積越大越好

鏡片能完整遮蓋住眼睛周圍,保護效果最好。否則從周圍折射的強光,一樣會傷害眼睛。

重點4、表面均勻、光滑

摸摸看鏡片有沒有凸起或小氣泡,檢查表面是否光滑。也可以拿起鏡片距離半個手臂長度,對準燈管或桌沿等筆直線條,將鏡片上下移動,若鏡片反射直線為扭曲或波浪狀,表示材質不佳。

重點5、適度增加偏光處理

張曉青也建議,選擇偏光鏡片可過濾眩光和反射光,減少路面、水面反光。若要從事釣魚、水上或雪地活動時,建議加做偏光處理,讓視線更清晰。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X