Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

杜絕毒物、汙染傷害!準媽媽必知的生活原則

杜絕毒物、汙染傷害!準媽媽必知的生活原則
【早安健康/林碧霞(行政院環保署環保標章委員)】所有的準爸媽都期待孕育出健康的新生命,但大家可知,污染早在生命未形成之前,可能就造成影響?無論精子或卵子,無論胎兒或新生兒,都需要安全地與污染隔絕,尤其在妊娠期中要特別留意,唯有準爸媽充實並善用這方面的知識,才可能育出健康的小寶寶。

母體接觸汙染,嚴重影響胎兒健康

透過臍帶,胎兒和母體相連,母體的血液會在大小兩個身體間來回循環,如果媽媽的血液裡有病毒或污染物,胎兒便很難避免。目前世界上有許多專家在研究臍帶血,包括日、英、法、美等國的學者利用分娩後的臍帶,取出臍帶血進行分析,結果都檢驗出不當的成分,10年前檢出的污染物約有100多種,如今卻遠超過200種,這表示在懷孕的過程,甚至是授精卵形成之前的精子、卵子階段,父體和母體可能已飽受污染物質傷害。

胎兒遭到污染,究竟會出現怎樣的後果,這取決於污染的種類和發生的階段。例如懷孕最初3個月是胎兒形成期,重要的器官都在發育,如果這時受到污染,極可能引起器官障礙,尤其是性器官。又好比懷孕後期,是胎兒快速成熟、長肉的時候,這時若受到污染,往往會影響到胎兒的體重。

懷孕
▲孕婦必須從懷胎的第一個月,就要特別注意生活起居,以免對胎兒有不良的影響。


懷孕期間請避免指甲油、化妝品、香水的接觸

在妊娠的第1個月,有些準媽媽還沒意識到體內有個小生命,常不小心誤用含有化學物質的洗劑或污染物。為避免懷孕後擔心受怕,我總告訴打算孕育下一代的年輕女性,要有﹁我在準備懷孕,我拒絕使用有害物質﹂的心理準備,並真正落實。若有抽菸、喝酒的習慣,趕快戒掉。孕婦抽菸很容易流產,或出生體重過輕,甚至容易猝死,出生後罹患血癌的機率也較高;至於孕婦喝酒會使胎兒畸形。在胎兒的發育過程,第1個月是神經系統、四肢、眼睛開始分化時期,這階段若接受到有害物質,會使得組織和器官的細胞停止發育而造成流產,或是因此殘缺不全而出現畸形。所以這時,準媽媽不可以隨便亂服成藥,也儘量不要接觸流感、風疹、傳染性肝炎等患者。提醒準媽媽,懷孕期間請儘量不要染髮或燙髮,要化妝的話,請選擇淡妝,至於指甲油則請避免,因為裡頭有丙酮和環境荷爾蒙,並且不要用劣質的化妝品、卸妝油、香水,因為我們很難辨別哪些化學藥劑,會對胎兒造成傷害。

化纖胸罩會導致產後乳水不足

在妊娠第2個月,胚胎進入器官分化期,這時要特別避開病毒、有毒化學物質和放射線,以免畸形。準媽媽即使因害喜而食慾減退,也要適度補充營養,讓自己有抵抗力,同時要補充水分,才有助於把體內有毒物質從尿液排出。我會建議孕婦多喝水,但不要喝茶和咖啡,減少咖啡因對胎兒的影響,也會降低流產的風險。

到了妊娠第3個月,對於病毒和化學毒物的侵害仍不可輕忽,要儘可能補充新鮮的蔬果,必須清洗乾淨,最好選擇有機作物,以避免農藥殘留。有的孕婦會牙齦充血、水腫及牙齦乳頭肥大增生,稱為 妊娠牙齦炎;雖然刷牙時很容易出血,但仍要認真刷牙、勤於漱口,以預防口腔內細菌繁殖。

這時候要慎選牙膏,因為多數牙膏含有起泡劑、甜味劑、防腐劑、香料和色料,漱口時更要小心,不要讓牙膏殘留,不小心吞進肚子。妊娠中期是指第4∼6個月,這段時間,是寶寶較穩定,準媽媽也較舒適的階段。

在4個月時,大多數孕婦的害喜症狀已經緩和,食慾也會漸漸恢復,不過在飲食上必須小心——因為這階段的胎兒需要蛋白質、鈣質和鐵質來發育骨骼、血液、肌肉和牙根,所以準媽媽要攝食充足而均衡的營養,絕不可以偏食。不過,太甜的食物應少吃,尤其是白糖,它會消耗鈣質,還會害孕婦發胖;此外也不要吃太鹹,否則後期容易引發浮腫或妊娠毒血症。孕婦必須穿尺寸合宜的內衣,材質上必須兼具吸汗、透氣兩個優點,可考慮買幾件有機棉內衣,方便天天換洗。醫學界已經證實,化纖胸罩是孕婦產後乳水不足的重要原因。

外用藥物也不能亂擦

妊娠第5個月開始出現胎動,雖然頻率還不高,但那種感覺很像腸子在蠕動,是每個媽媽很特別的經驗。多數孕婦在這階段體重已有增加,但要小心不要胖得太快,那很容易引發糖尿病和妊娠毒血症。因為體重增加,體內荷爾蒙也起了變化,有些準媽媽會搔癢,便隨意買成藥、薄荷要來塗抹,還以為只要不吃下去,就沒有影響,這是錯誤的觀念,許多藥物會透過皮膚進入血液再進入胎兒的身體。

如果真的有皮膚問題,準媽媽可以找婦產科或信任的皮膚科看診,切勿亂擦藥。至於生活上,請不要任性貪嘴去吃刺激性食物。預防妊娠斑以打傘和戴帽較合適,塗抹防曬油也要謹慎,不要用高係數的化學防曬產品,也不要用含有酒精、人工香料或化學成分的保養品。到了妊娠第6個月,因為胎兒會大量攝取鈣質,有些媽媽會鈣質不足,甚至有抽筋現象。加上肚子變大,有的孕婦會浮腫,喝水時間可以儘量在白天,還要吃高纖維的蔬果以預防便秘。

懷孕第八個月,要小心妊娠毒血症

妊娠後期是指第7∼9個月,這段時間寶寶長得很快,媽媽卻越來越辛苦。在妊娠7個月時,準媽媽在睡眠中,腦下垂體會不斷產生促進胎兒生長的荷爾蒙,所以一定要讓自己有充足的睡眠。笨重的身軀加上忐忑的心情,使得許多媽媽的睡眠品質會下降。特別提醒孕婦朋友,若有睡眠障礙,可請先生幫忙輕輕按摩(不可按乳房及腹部,以免引起宮縮),或聽音樂放鬆心情,千萬不要任意吃幫助睡眠的藥物,那會嚴重傷害胎兒。如果要清洗乳房,必須在醫生或護士的指導下,使用清水就好,絕不要用含有石化界面活性劑的清潔劑。

第8個月,要小心驗尿的狀況,提防妊娠毒血症。有的準媽媽乳頭會皸裂或出現大量的妊娠紋,護士會建議在乳頭和腹部塗抹些油脂。我認為液體維生素E或橄欖油、荷荷芭油都不錯,可以增加皮膚的彈性,但請不要使用含有化學物質的滋潤油脂或乳液。終於盼到了第9個月,我要提醒孕婦,現在你要讓自己保持在最佳狀態,不要感冒、不要過敏,才有好體力應付生產。平常進食要少量多餐,纖維和飲水絕不可少,必須正常排便,避免痔瘡的發生。最後階段寶寶長得很快,請不要吃蛋糕、巧克力、甘蔗汁等過甜的食物,避免血糖過高,小寶寶也不至於迅速增重,徒增生產的難度。

要提醒準爸媽:

在準備迎接小寶貝出生的時刻,請仔細檢查為他準備的環境裡,有沒有不安全、有污染的地方;而孕婦產後請儘量餵母乳,在哺乳胸罩、餵食奶瓶、安撫奶嘴、蒸奶器、寶寶衣物、尿褲或尿布等東西的準備上,也要秉持環保無污染的標準去嚴加審核,方能營造出健康無毒害的育兒環境。

【延伸閱讀】


本文摘自《天然無毒居家清潔術:林碧霞博士的55個安心生活環保祕笈大公開!》/林碧霞(行政院環保署環保標章委員)/蘋果屋
書摘,《天然無毒居家清潔術:林碧霞博士的55個安心生活環保祕笈大公開!》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X