Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最容易藏汙納垢!冷氣多吹10年不壞秘訣

最容易藏汙納垢!冷氣多吹10年不壞秘訣
【早安健康/林碧霞(行政院環保署環保標章委員)】在台灣,夏季平均溫度高達攝氏28度以上,室外溫度還經常超過攝氏35度,冷氣機成為多數家庭不可缺少之物。不過,冷氣機也是家庭裡最容易藏污納垢的地方,最好在夏季來臨之前,趁著冷氣機還沒「開張」,先做好準備,才能確保家中的空氣品質,讓冷氣的功能更加發揮。

兩週就要清理濾網一次

冷氣機裡有冷媒和壓縮機,把室內的熱空氣吸入機體之後,透過化學作用進行冷卻,然後再送回室內,至於化學作用所產生的熱和水分則會排出室外。了解冷氣機的運作原理後,就不難理解,當我們關上窗戶開啟冷氣,在空氣的入氣孔會不斷地卡棉絮,灰塵也會附著其上,所以該處的濾網是非常髒的,必須定期清理。一般來說,1∼2週必須清潔一次,如果居住環境比較乾淨,可以延長到3∼4週。

一般的冷氣機會有兩層濾網,講究一點的甚至有三層過濾設計。最外層的入氣口從外觀即可看見,這裡要經常以乾淨的抹布擦拭,如果久未使用,有一股很重的濕氣味,不妨用抹布沾小蘇打水,可以快速去除霉味,至於外殼的條紋設計可用一把扁平的尺或一根筷子,用有彈性的薄抹布包裹著擦拭。
冷氣機清洗
▲冷氣機濾網用清水刷洗後,務必瀝乾後才能安裝回去。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X