Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洗熱水更癢!惱人的蕁麻疹,中醫如何治療?

洗熱水更癢!惱人的蕁麻疹,中醫如何治療?
【早安健康專欄/全真中醫 蔡光前醫師】蔡小姐近3個月來皮膚開始出狀況,一下是是嘴唇腫起變香腸嘴,一下是小腿皮膚大面積像是蚊子叮的腫塊,穿長褲時大腿也會過敏一顆顆像蚊子叮咬。

原本以為過幾天就消掉並不以為意,沒想到發作時間越來越長,頻率也越來越頻繁。就診時因正好在發作,先給予3帖水煎藥,皮膚症狀就緩解了,就算沒吃藥,空檔中新長出來的也很快就消掉了。於是改用科學中藥調理,並囑咐睡眠要充足並且應規律運動紓解壓力。

蕁麻疹

什麼是蕁麻疹?

「蕁麻疹」是一種很常見的皮膚病,會使皮膚出現極癢的膨疹,類似蚊子叮咬的腫塊,但面積較大範圍,大部分自行消退後不留痕跡。

為什麼會發作?

可能引起蕁麻疹的過敏原很多,最常見的是食物和藥物,其它如花粉、灰塵、蟲咬、寵物毛髮及皮屑或黴菌等都可能使體質特殊的人產生蕁麻疹。當患者吃到、吸進或接觸到這些特定物質時,皮膚就會因過敏反應使皮膚血管擴張而發生蕁麻疹。

另外,有些比較少見的蕁麻疹是與上述日常過敏原較無關係的,如部份的人在運動、流汗、溫度變化、情緒緊張、陽光而出現蕁麻疹;也有患者是皮膚劃過的地方會浮腫起來產生蕁麻疹。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X