Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脖頸淋巴最重要!輕輕這樣按摩就有排毒效果

脖頸淋巴最重要!輕輕這樣按摩就有排毒效果
【早安健康/森田真理(日本「GINZA針灸salon」負責人)】人體內的廢物,年紀越大越容易堆積。而使廢物排泄所不可或缺的是淋巴。以下解說淋巴與淋巴流動的機制。

身體本來具有運送與排泄廢物的功能,那就是淋巴系統的作用。通常,廢物是藉由靜脈回到心臟,但過多的廢物則不會進入靜脈,而是往淋巴管流入,成為淋巴液。另外,淋巴本身也具有免疫功能。淋巴能擊退細菌、守護人體,使我們免於疾病。

淋巴以每三秒流動一次的速度,緩慢循環。每三秒流動一次,然後暫時收縮,再流動三秒。因此從心臟流出的血液要花費四十秒才能循環身體一圈。相對於心臟,淋巴並不具有幫浦功能,所以流回心臟得要花費十二到二十四小時的時間。另外,具有幫浦作用的周圍肌肉, 能夠幫助淋巴流動。例如,如果我們長時間坐著不動,肌肉也長久不動, 廢物會堆積在體內,肌肉會浮腫,原因就在此。淋巴會因為週遭組織所帶來的刺激而活化,因此按摩淋巴將能使得淋巴液流動順暢。

淋巴按摩保養的秘訣與重點

每天按摩的具體基礎手法。
按壓特定穴位,效果會非常好。

按摩最具代表性的手法只有「按」與「壓」兩種。「按」的時候,是將累積在淋巴節上的廢物推出,促使淋巴流通順暢。所謂的淋巴節是指,體內淋巴管集結處。如果不把淋巴節的淤積解消,則淋巴液的流動將無法順暢。另外,「壓」則是最常用於淋巴按摩,此時請以輕壓的方式移動手指頭。為了不過度推壓皮膚,按摩時建議使用淋巴按摩專用的凝膠。
58

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X