Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

好處再+1!加拿大研究:酪梨可能有助治療白血病

好處再+1!加拿大研究:酪梨可能有助治療白血病
【早安健康/林昕潔整理編輯】被稱為「森林中的奶油」的酪梨,不太像水果反而是良好的油脂來源,由於營養素豐富,被認為具有降膽固醇、預防心血管疾病及糖尿病等效果。最近科學家發現,除了生活習慣病和慢性病外,酪梨可能也是治療白血病的強力候選人!

急性骨髓性白血病(acute myeloid leukemia,AML)是一種發生在骨髓的癌症,症狀包括疲累、反覆感染和容易瘀血。一般來說,血球幹細胞會在骨髓慢慢成熟,但AML患者骨髓內的血球幹細胞無法正常發育,導致不正常的骨髓芽細胞(myeloblast)增多,並堆積在骨髓和血液中,可能導致正常血球細胞減少、增加感染、貧血及出血風險、堵塞血管或侵犯其他器官。

根據估計,美國每年有超過2萬人被診斷出AML,另有超過一萬人將會死於AML。AML常見於65歲以上老人,且生存率低,約九成的病人會在確診五年內死亡。

不過,加拿大滑鐵盧大學教授Paul Spagnuolo和其同事在最新研究中指出,酪梨中一種稱為avocatin B的物質,或許能夠幫助治療AML。這項研究被刊登在美國癌症研究協會(American Association for Cancer Research)的《癌症研究》期刊中。

研究者藉由觀察使用avocatin B後的細胞變化,評估avocatin B對於白血病幹細胞的影響。他們發現,這種物質會選擇性地針對白血病幹細胞進行破壞,在此同時也不會傷害到健康的血球細胞。Spagnuolo教授解釋,avocatin B不只能夠清除AML的源頭,其針對性、選擇性的效果對身體也比較沒有毒性影響。

Spagnuolo教授表示,目前僅有初步研究結果,想要將avocatin B當作白血病的治療藥物可能還得等上幾年,但研究團隊已經和加拿大再生醫學商品化中心(Centre for Commercialization of Regenerative Medicine,CCRM)合作,希望為avocatin B治療白血病的用途申請專利。Spagnuolo教授也希望,藉由更深入且詳盡的評估和研究,人們未來能夠精準且持續的使用avocatin B作為白血病的治療藥物。

此外,先前也有動物實驗發現,飲食中若包含5~20%的酪梨油,有助於降低胰島素抗性。酪梨也含有豐富的膳食纖維、維生素C和油酸,能夠減少血液中的壞膽固醇、預防動脈硬化。不過,酪梨的脂肪含量很高,熱量也相當可觀,小心吃太多反而體重上升喔!

【延伸閱讀】


資料來源:
Medical News Today
U.S. News

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X