Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

研究:咖啡有助增加血液抗氧化力、保護血管壁!

研究:咖啡有助增加血液抗氧化力、保護血管壁!
【早安健康/H2U CLUB】通常你是在什麼樣的情境下會想來杯咖啡呢?

來到一間有fu的咖啡館,不點一杯不好意思、想要細細品味單品咖啡豆的獨特風味、還是… 好想睡呀,需要來杯咖啡提神一下!

除了上述這些緣由,或許我們還能因為健康的因素而來杯咖啡喔。一篇發表在營養學期刊的研究把目光放在咖啡的抗氧化物–綠原酸,想知道喝咖啡是否能給血液帶來抗氧化的幫助。

研究找來75位健康的成年人進行八週的試驗,隨機把他們分配到三組:

控制組:被分配到這一組的人不喝咖啡
中綠原酸含量咖啡:每天喝400毫升含綠原酸420毫克的咖啡
高綠原酸含量咖啡:每天喝400毫升含綠原酸780毫克的咖啡

研究者會蒐集參與者們的血液樣本,分析血液抗氧化力,以及血脂、血壓、一氧化氮代謝物與血管內皮功能等。在攝取咖啡後(1小時以及8週後),血中綠原酸相關代謝物的濃度顯著增加,而在控制組是測不到的這些代謝物的存在。

在喝完咖啡1個小時的時候,控制組血液的抗氧化力顯著低於一開始的時候,而兩組喝咖啡的人,血液的抗氧化力則是顯著提昇,中與高綠原酸咖啡組分別提昇了6%與5%。

此外,8週後,兩組之間並沒有觀察到血脂、血壓或 NO代謝物上有什麼差異。因此,喝含有綠原酸咖啡能增加血中的抗氧化能力,而且不影響血脂以及血管功能。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X