Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

回春逆齡的關鍵就在「早晨」!名醫早上都做這些事

回春逆齡的關鍵就在「早晨」!名醫早上都做這些事
【早安健康編輯部】許多成功人士都有早起的習慣,日本「早起心身醫學研究所」所長、「晨型人」觀念先驅稅所弘亦表示,早上一小時的效率,相當於白天的三個小時。事實上不僅如此,就連健康,也跟早起大有關係。

長壽的人早睡早起佔9成,熬夜罹癌風險增40%

從一個簡單的數字對照就可以知道:長期熬夜的人,罹患癌症風險提高40%;日本一項以百歲人瑞為對象的調查則發現,長壽者鮮少有晚睡晚起、習慣熬夜的「夜型人」,反倒是早睡早起的比例高達9成。專家推測,這可能是受到人類的時鐘基因影響。

哈佛醫學系客座醫師根來秀行,在著作中提到:全身細胞幾乎都有時鐘基因,就像許多小時鐘,這些小時鐘全都聽命於大腦裡面的「中央時鐘」;但是人類的生理時鐘為24小時11分鐘,可以修正這11分鐘誤差的關鍵,就是光線,因此每天早上一定要曬太陽。

早起做日光浴,身心靈同步抗老、防生活習慣病

晨光讓人充滿精力、注意力集中,不易頭痛、憂鬱、暴飲暴食,習慣早起有助於穩定血糖,天天吃早餐的人高血壓及代謝異常的風險也比較低;早起帶來的夜晚好睡眠,更可以強化血管、預防動脈硬化、幫助瘦身、修護肌膚、消除疲勞、降低罹癌機率。

自古以來,人類日出而作、日落而息,「夜生活」可說是近代文明產物。當人類的作息不固定了,體質卻不是說變就變,罹患慢性病人口也節節攀升,無怪乎有人將高血壓、糖尿病等疾病稱作「文明病」。日本近年來也將這些疾病正名為「生活習慣病」,令人正視其原因。

喚醒體內的無病基因!名醫身體力行的晨型生活

是故,想要擺脫生活習慣病的陰影,最簡單也最有效的解方,就是「早起」。台灣國寶級女醫「防癌之母」莊淑旂、日本「不老醫生」南雲吉則等都是早起的實踐者,日本抗老化醫學權威、醫學博士白澤卓二亦特別著書,強調《健康活力到100歲的關鍵就在「早晨」!》。

現年60歲,卻比30歲時看起來更年輕的「不老醫生」南雲吉則曾表示,回春逆齡的關鍵就是「早起」,因此他每晚9點入睡、凌晨3點起床,充分利用看診前的時光。白澤卓二則表示,他會早起30分鐘,測量好體重、血壓,準備簡單而營養的早餐,並在早晨健走。

單調早晨催人老,活用小撇步對症養生健康加倍

要注意的是,一成不變的早晨會讓身體怠惰,反而加速老化;這裡嚴選了3個短時間就能完成的輕養生撇步,讓你每天早上不用多花幾分鐘,就可以改善虛寒體質、減脂美肌、消除便祕,創造晨間生活的樂趣,也離健康更近一步。

經常手腳冰冷:喝一杯溫熱水,促進代謝

抗老醫學專家齊藤真嗣醫師表示,體溫下降1度,代謝率就會下降13%,燃脂效率不彰、形成易胖體質。溫熱開水可提升代謝與免疫力、抑制活性氧、調理內臟、整腸燃脂與排毒。

作法:將熱水瓶、保溫瓶裡的熱水,加上常溫開水,調整成容易入口的溫度飲用。

懶人早餐食譜:烤香蕉,減脂護膚

營養師及蔬果專家立原瑞穂表示,烤香蕉寡糖量增加,可抑制膽固醇上升,還能改變腸道生態,提升免疫力與抵抗力;淋上橄欖油一起烤,抗氧化效果更佳,可以預防改善肌膚老化。

做法:香蕉去皮,微波30~40秒(視火力而定)或是用平底鍋煎至上色。

嗯嗯又不順:滾滾腸道瑜珈,消除便祕

便祕會讓腸內壞菌增加、毒素無法排出,容易影響身體健康。日本瑜珈運動教練森和世表示,睡眠中人體休息的同時,腸道仍會繼續運作,早上只要稍微搖晃身體,就能順暢排便了。

作法:身體平躺,彎曲雙腿以兩手抱住。深呼吸的同時將大腿壓向腹部,可以感覺到腸內氣體排出。緩緩地左右搖晃身體,持續滾動1分鐘。

【延伸閱讀】

此為《早安健康》5月號《早起就能喚醒無病基因》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選三本免運

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X