Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

駝背壓迫頸椎易腦梗塞!L型坐姿5分鐘讓脊椎回正

駝背壓迫頸椎易腦梗塞!L型坐姿5分鐘讓脊椎回正
【早安健康/張維庭編譯】雖然知道駝背給人的第一印象不好,每天長時間盯著電腦、滑手機,習慣使然,覺得前傾駝著身體的姿勢最為舒適,老是改不過來?駝背除了會影響身體軸心,造成肩頸痛、腰痛之外,壓迫到頸椎,還會影響血液循環,造成腦梗塞、腦出血風險大增,也會影響自律神經,變得容易緊張焦慮、睡不好覺、荷爾蒙失調、皮膚長痘出狀況!透過每天5~10分鐘的L型坐姿,就能有效改善駝背!

日本臨床內科專門醫師武田淳也表示,駝背不只影響美觀,還會對身體內部帶來各種不良影響,造成皮膚問題與各種身體不適。

不僅腰酸背痛 還會提高腦梗塞、腦出血風險

駝背時會讓背部拱起,脖子前傾,身體的重心偏移,造成脖子周圍的血液循環不良,容易產生僵硬,對腰部產生負擔,造成偏頭痛和腰痛。此外,頸椎有輸送營養到腦部的重要動脈與血管,駝背讓脖子傾斜受到壓迫,使血液循環不良,會讓腦梗塞、腦出血等腦部血管問題風險提高。

駝背易造成自律神經失調 造成耳鳴失眠、緊張焦慮

脖頸是人體自律神經的重要部位,一旦因為駝背而造成脖子和肩膀僵硬,就會對通過的自律神經產生負擔。負責調節體溫的自律神經失調,就會造成體溫、荷爾蒙分泌以及血壓的控制失調,造成內臟機能低下,以及胃食道逆流和腸胃不適。

此外自律神經失調也會造成情緒緊張、憂慮、容易失眠、口乾舌燥易疲勞,眼睛痠痛、耳鳴,以及失眠等各種身心問題。駝背對自律神經造成負擔,也會導致內臟的疾病以及便祕,不易排出老廢物質,讓肌膚狀況變差,而荷爾蒙失調也容易長痘痘,對美容有諸多危害。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X