Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心悸盜汗、熱潮紅!桑葚改善更年期3大症頭

心悸盜汗、熱潮紅!桑葚改善更年期3大症頭
【早安健康/董豔麗(女性健康專家)】

熱潮紅

熱潮紅是更年期女性最常見、最受困擾的症狀。更年期女性經常會感覺突然之間體溫急遽上升,熱的感覺從胸部開始,像潮水一樣迅速湧向頸部和面部。血管在這種突如其來的熱量影響下迅速擴張,並排出大量的汗水,使得人的面部甚至全身都突然紅了起來,並伴隨著盜汗現象。這種症狀通常會持續一到兩分鐘,因為身體大量散熱,熱潮紅過後人又會覺得身體開始發冷,甚至會打冷顫。

對症食療

1.桑葚蜜

材料:桑葚子、蜂蜜各30克,五味子10克。
做法:將桑葚子和五味子洗淨,然後放入砂鍋中,加兩小碗清水,武火煮沸後改用文火,煮至一小碗,晾溫,濾去藥渣,然後加入蜂蜜拌勻即可。
用法:隨證飲用,每日一次。
功效:適用陰虛內熱所導致的熱潮紅。

2.百合羹

材料:新鮮百合1000克,藕粉500克,白糖適量。
做法:百合洗淨,曬乾後研成粉末,裝在瓶子裡備用。服食時,取百合粉、藕粉各一湯匙,然後加冷水2~3匙,打成薄芡,再加入白糖,用沸水沖泡拌勻。
用法:每日2次,連服一個月。
功效:減緩更年期熱潮紅症狀。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X