Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女人養肝最當先!35歲開始為更年期做準備

女人養肝最當先!35歲開始為更年期做準備
【早安健康/董豔麗(女性健康專家)】

早做準備,更年期就少受罪

「不治已病治未病」是中醫的精髓,它的意義在於能夠在疾病的潛伏期及時發現,並扼殺它的滋長,使人體恢復真正的健康。

「不治已病治未病」這個理論同樣也適用於更年期。當然,更年期是每個女人都會遇到的,不可能通過提前預防就能讓更年期不來,早做準備,目的是預防更年期綜合症,讓你到更年期時少受點罪。

要怎麼準備呢?首先,每天都儘量保持樂觀、愉快的心情,這樣能提高和協調大腦皮層和神經系統的興奮性,使人精神飽滿、精力充沛;其次要有適當的運動,例如慢跑、游泳、騎自行車,最好每天堅持一小時的運動時間;然後,再配合一些健康的飲食就可以了。

有人問,早做準備沒問題,但要早到什麼時候呢?我告訴大家,早到35歲。為什麼是35歲?因為女人的衰老是從35歲開始的。女人到28歲時身體達到最旺盛的時段,之後盛極而衰,到了35歲時,陽明脈衰,也就是胃經衰弱,臉色開始發黃,同時產生脫髮的情況。

事實上,現代醫學也證明了這一點。女人35歲以前卵巢功能達到巔峰期,一過了35歲,卵巢功能急劇下降。雖然這時經期還比較正常,一般人如果不是早衰也不會出現更年期症狀,但此時就要開始為更年期做準備了。

更年期Q&A

Q:我現在已經42歲了,此時開始調理是不是已經用處不大了?

A:不是這樣的,更年期調養在任何時候都不算晚,只不過調理的方法不同罷了。35歲有35歲的方法,42歲有42歲的方法,只要您意識到了這個問題,採用合理的、科學的方法,都是可以調回來的。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X