Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不讓更年期提前到來!紅棗、紅豆這樣吃消腫健脾

不讓更年期提前到來!紅棗、紅豆這樣吃消腫健脾
【早安健康/董豔麗(女性健康專家)】我們已經知道假性更年期是由於卵巢早衰,導致女性沒有到達更年期年齡卻出現了類似更年期的一系列症狀。那麼,亞更年期又是怎麼回事呢?

其實,亞更年期本質上和假性更年期類似,也是沒有到達更年期年齡卻出現更年期症狀,但與之不同的是,亞更年期指的是40歲以上的女性。前面講過,女性到了45歲基本上已算是進入更年期了, 40~45歲這個階段,雖然還沒有到更年期,但是已經接近了,有可能出現更年期症狀,我們稱之為亞更年期階段

假性更年期是可逆的,經過一段時間的合理調理,更年期症狀可以完全消失,女性可以恢復到健康的生理狀態。然而,亞更年期與之不同,因為過幾年就已經到達更年期年齡了,也就是到了卵巢正常衰老的年齡,所以可逆的情況是很小的。所以,對於亞更年期的女性來講,最重要的不是趕走更年期,而是運用合理的養生方法調整好身體迎接更年期。

趙女士是一名外企的高階主管,兩年前找到我,那時她已經43歲了。據她說,三個多月前開始出現一些更年期症狀,比如無緣無故地擔心、焦慮,晚上經常失眠,剛開始她不是特別在意,只覺得可能是工作壓力造成的,於是自己採取了一些放鬆減壓的方式。然而,在進行自我調節一段時間之後,發現不僅沒什麼效果,近一個月狀況更加嚴重,除了情緒上的問題,比如總是莫名的抑鬱、煩躁,經常為一點小事就發火等,還出現了一系列生理問題,如月經紊亂,經常無誘因出汗,心慌、氣短,稍微勞累就覺得渾身疼痛,天冷時加重,甚至下樓梯或走遠路時關節有疼痛感。

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X