Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蝦紅素比葉黃素厲害?藥師:4原則吃對這抗氧化之王

蝦紅素比葉黃素厲害?藥師:4原則吃對這抗氧化之王
【早安健康/廖偉呈(糖尿病衛教師、居家藥師照護合格藥師)】隨著養生觀念的崛起,現代人愈來愈重視「抗氧化」,近年來,蝦青素愈來愈夯,甚至要冠上"抗氧化之王"。經過報章雜誌及廠商的宣傳,蝦青素被神化成仙丹。微笑藥師網針對"蝦青素"的保健作用及使用方法,稍微做了釐清,希望對大家有幫助。



一、什麼是蝦紅素(蝦青素)?

蝦青素(Astaxanthin, C40H52O4)是類胡蘿蔔素的一種,人體不能自然合成,它來自蝦蟹的外殼,牡蠣和鮭魚,它也可以從藻類,細菌和浮游生物中產生。

由於蝦青素的抗氧化力比傳統維生素C、花青素、兒茶素、維生素E、Q10都還要高,近年來成為廠商抗氧化商品的新寵兒。由下圖結構式,不難發現蝦青素(Astaxanthin)、β-胡蘿蔔素、葉黃素結構極為相近,但蝦青素多了OH基團與C=O基團,大大提升分子的親水性,整體分子親水性:蝦青素>葉黃素>β-胡蘿蔔素,使得蝦青素同時兼具親油性與親水性,使其能跨越細胞膜雙層磷脂質結構,故對於細胞內外皆具有抗氧化的作用。


精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X