Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸病毒已進入流行期!薑黃、綠茶5種助抗病毒食物

腸病毒已進入流行期!薑黃、綠茶5種助抗病毒食物
【早安健康/H2U CLUB企劃】四月氣溫漸升,流行性感冒的趨勢也隨之緩和下來,也讓我們可以鬆口氣,不過對於家裡有小朋友的家長們,得持續保持警戒才行。因為,接下來就要進入較容易發生腸病毒的時節,每年從三月下旬開始上升,在 5、6 月抵達到高峰,接著慢慢趨緩,直到9月開學後會再出現一波流行。

對於腸病毒,目前並沒有對應的疫苗,最好的策略就是做好預防的準備,除了注重個人與環境衛生外,我們還可以從飲食與生活著手:

1.充分的睡眠:睡好是維持免疫力的基本。

2.規律運動的習慣:在鍛鍊身體之餘,接觸陽光能增加肌膚的維生素 D 生成,它能活化先天免疫系統,有助於抵抗病原的侵入。

3.均衡飲食:給予身體完整的營養素,讓全身機能發揮正常功能,以應付可能面對的病原。

其他可能有助於對抗病毒的食物

除了基本的飲食與生活外,其實有些研究也發現一些人們日常會吃到的部分食物可能擁有對抗病毒的潛力,以下列舉部分常見的食物供大家參考:

1.綠茶:綠茶多酚(EGCG & GCG)能抑制腸病毒 71 型的複製,並增加被感染細胞的存活。

2.柑橘類水果:這類水果含有一種化合物 - 橙皮素(hesperitin),它能影響病毒結構,使其失去活性。

3.薑黃:薑黃素的對抗病毒的方式有點類似綠茶多酚。

4.藍綠藻:純化自藍綠藻的異藻藍蛋白(Allophycocyanin,APC)能抑制腸病毒 71型與克沙奇病毒,抑制病毒在細胞內的複製,並緩和被感染細胞的死亡。

5.紅酒:葡萄酒中多酚化合物,也可能有抑制病毒的能力。(不過小孩子不能喝酒就是了。)

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X