Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

催芽後更厲害!3步驟激發種子類食材的最大營養值

催芽後更厲害!3步驟激發種子類食材的最大營養值
【早安健康/泰絲‧瑪斯特(澳洲知名電視演員)】在日常飲食中加入浸泡和發芽的食物,不僅能增加營養攝取,也能促使消化系統內的益菌繁殖,增強免疫力。催芽需要花心思和耐心,可在睡前先浸泡,早上再放入催芽罐。

請注意,芽菜很容易被污染,滋生大腸桿菌等細菌,造成食物中毒,所以處理時要徹底洗淨雙手,保持催芽容器和廚房料理台乾淨,避免交叉感染。大部份芽菜可冷藏保存2到3天,運用於生菜沙拉、三明治、捲餅,或灑在湯跟燉菜上,加進蔬果昔裡也非常好喝。



催芽的三大步驟:

1. 用有平金屬蓋和金屬鎖環的玻璃罐浸泡食材。取下蓋子,依此大小剪一塊透氣紗布或棉布蓋住玻璃罐。放入要發芽的食材,不要超過1/3的高度,罐內注滿溫水和少許天然鹽。用透氣布料蓋住玻璃罐並鎖好金屬環,在廚房流理台上靜置一段時間。

2. 瀝乾時拿掉金屬環和紗布,倒掉水,再注滿新鮮的溫水。用平金屬蓋蓋緊並鎖好金屬環,搖動玻璃罐洗淨裡面的食材。瀝乾後再重複一次。第二次瀝完水後,重新蓋上紗布並鎖好金屬環,稍微傾斜擺放玻璃罐,讓多餘的水份流出。每隔幾個小時重複清洗和瀝乾,或至少一天兩次。確認玻璃罐的角度能讓多餘的水份流出,放在陽光下直到食材發芽。

3. 大部份食材會在1至4天內發芽。芽頭長度3至5公分不等,有些不會變綠色。發完芽後再沖洗最後一次,徹底瀝乾,再次傾斜擺放玻璃罐直到芽菜完全乾燥,最後再放入冰箱保存。

重要提醒:如果催芽過程中稍有不慎容易產生細菌,除了遵循步驟外,食用前請務必注意食材狀態,確認無異狀異味後方能安心食用。

(本文內容摘自常常生活文創 《攪動吧,人生!果汁機健康裸食聖經》

想了解更多書籍資訊與抽獎活動請加入「 常常好食」粉絲團

【延伸閱讀】


書摘,《攪動吧,人生!果汁機健康裸食聖經》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X